当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
大众日报:政企合作破局“居家养老”
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-11

        2017年12月6日上午,在崂山区北宅街道我乐社区,新华锦长生养老运营有限公司运营部部长张伟,将一包日本产的纸尿垫送到一位75岁的失能老人燕家里。因患脑血栓而长年卧床的这位老人拉住张伟的手舍不得松开。两人的“结缘”要从去年1月说起。针对养老服务市场面临的供给短缺、质量不良的问题,崂山区吸引社会力量参与居家养老,将政府为基本养老服务保障对象购买服务的居家养老,以街道为单位面向社会公开招标。 
  作为我省外贸龙头企业,新华锦早在2008年就开始涉足养老产业。与日本知名养老上市公司长生集团合作创建的国际化、高标准的老年颐养中心,成为青岛市养老服务机构的一个优秀样本。凭借近年来在养老服务、护理、管理等方面积累的专业优势,最终新华锦长生养老运营有限公司中标北宅和王哥庄两个街道。
  “我们第一时间对社区老人挨家挨户进行了走访,建立了专业细致的档案。比如老人的身体特征、生活感受、健康信息、营养状况等,都要一一记录在案。”张伟说。
  “在检查走访中,我们发现服务人员都是乡里乡亲,由于养老护理知识欠缺,对老人身体及心理上的突发问题有时根本应对不了。”新华锦长生养老运营有限公司副总经理徐月萍说,“我们通过开展内部培训会,邀请岛城养老行业知名专家,现场手把手教,使其掌握专业化的护理知识和护理技能。”
  在徐月萍看来,以政企合作、市场运作的方式让居家养老服务更加专业化和标准化。“比如服务流程标准化方面,就分了生活照料、护理技术、特别护理三大类以及清洁卫生、压疮预防、康复训练等十几项具体操作规程。”徐月萍说。
  崂山区民政局局长王绍美介绍说,截至去年3季度,全区共有150人享受政府购买服务的居家养老68523小时,发放居家养老服务补贴1370460元。
  据悉,为规范管理,崂山区让每一名服务人员利用手机APP,每天按规定在服务开始和结束时启关,准确统计服务人员的服务时间和服务地点。