当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:崂山:打造24小时自助图书馆
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-24

        提升教育教学质量,持续改善就学条件;丰富群众文体娱乐生活;加强公共卫生服务体系;提高城乡居民就业水平,提高公共安全治理水平,努力改善区域交通状况……昨日,记者从崂山区获悉,崂山区2018年在改善人民生活方面重点办好的实事项目出炉。 
持续改善就学条件 
    提升教育教学质量,开工建设金帝山庄配套初中、实验小学北侧配套初中、合肥路配套小学、姜哥庄小学、育才学校改扩建工程和张村河小学改扩建工程等6所学校。午山北侧配套小学和第二实验小学扩建项目年内投入使用,新增学位1600个,逐步满足全区中小学生入学需求。实施学前教育基础设施建设。完成午山安置区幼儿园、葛场幼儿园和港东幼儿园建设并启用,东台幼儿园和沙子口中心幼儿园分园年内投入使用,共新增学位600个。实施中小学及幼儿园校舍修缮工程。 
丰富群众文体娱乐生活 
    拓展文化便民服务。开通“崂山文化云”“你选书、我买单”等智能化服务平台。打造崂山“共享书屋”,在楼宇、广场、地铁站口等地建设24小时自助图书馆。打造10处综合性文化服务中心示范点。开展1000场公益演出、培训、电影进社区等惠民活动。对1100户低保家庭进行文化扶贫,发放300元用于买图书、看电影等文化消费的惠民卡。完成20处社区健身设施、6处笼式多功能场地等设施建设。 
加强公共卫生服务体系 
    推动优质医疗资源下沉,组织省市级专家深入基层医疗机构坐诊和培训指导1000人次以上。实现户籍人口覆盖率达95%以上,包括遗传代谢病筛查和听力筛查等项目。为5万余名40岁及以上中老年人体检,其中,60岁及以上常住居民免费体检,40-59岁中年人进行半价补助体检。 
提高城乡居民就业水平 
    新增就业8000人,城镇居民登记失业率控制在4%以内。开展高校毕业生就业服务月活动,组织各类招聘活动70场,提供工作岗位2000余个。针对崂山区生源高校毕业生组织开展综合职业能力培训和创业培训。 
推进安居保障工程 
完成株洲路(一期)、海逸公馆约5万平方米、980套公租房建设,为住房困难户籍家庭和产业园区各类人才提供住房保障。推进老年优待福利保障,为符合条件的80周岁以上老年人发放高龄补贴。推行医养融合和临终关怀服务。提高困难群众医疗救助保障水平。实行城乡低保家庭成员医疗救助“一站式”结算。 
提升公共安全治理水平 
    根据排查出的高层建筑存在的火灾隐患,督促所涉及的790栋高层建筑彻底整改,在每个高层小区建立消防安全经理人和楼长制度。对2017年12月31日以前登记注册的约5000台电梯投保电梯安全责任保险。在保持对全区集贸市场(含早市)经营的蔬菜、水果、生鲜肉、面制品和水产品等进行日常检测的同时,强化对“三小”行业和学校及托幼食堂的日常检测。 
努力改善区域交通状况 
    对地铁2号线和11号线换乘条件进行改善,优化调整12条公交线路,滨海公路沿线优化约20座公交站台并安装候车亭。在王哥庄、北宅等主要站点附近新建停车场3处,新增停车位100个,方便群众出行。推动海尔路和同安路路口、跨海大桥海尔路下桥口、深圳路和辽阳东路路口等重要路口交通组织改善和交通秩序整治,改善周边交通出行环境和交通运行秩序。 
    在全区范围内40个路口安装高清 “电子警察”,完善交通信号灯、测速卡口监控抓拍等设施,提升道路交通管理效能等。 
营造洁净美丽城乡生态 
    实施张村河沿线村庄截污工程。对13个截污口进行综合整治,铺设污水管线5000米。推进农村社区污水治理工程。对以水源地上游为主的农村社区进行污水排放治理。实施农村社区“减煤换煤清洁空气”行动。 
创新公共服务惠民便民 
    建立健全公共法律服务体系,完善“一社区一法律顾问”工作制度。推动法律援助增量提效。降低法律援助门槛,扩大援助范围,将法律援助经济困难标准提高到1810元/人月,将崂山区更多的低收入人群纳入法律援助范围。在全部161个社区组建社区社会治安维护志愿者队伍。 
改善城区形象环境品质 
    完成45万平方米既有建筑楼体立面整治及节能保温工程。完成50万平方米绿地的增绿补绿,拆除废弃杆件、箱体、亭体,对城市家具、过街地下通道等进行全面整治,提升城区环境品质。 
记者 刘海龙