当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛晚报:传承传统 艺术在民间
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-25

         博物馆里的千年,田间地头的传说,都是一方水土的文化传承展示。“留住崂山文脉,弘扬崂山文化”,崂山区近年来进一步提升辖区的文化内涵、丰富广大群众精神文化生活,充分发挥民间文化艺术资源在促进该区经济、政治、文化、社会全面发展中的积极推动作用。不久前,崂山区被命名为第五批“山东省民间文化艺术之乡”。 

建设“文化艺术之乡”文化强区 
    “山东省民间文化艺术之乡”是省文化厅为传承弘扬中华优秀传统文化,加强基层公共文化服务体系建设,推动民间文化艺术事业的繁荣发展,丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目。2017年,经过严格的评审程序,崂山区凭借民间文学申报项目获得第五批 “山东省民间文化艺术之乡”称号。 
    崂山区历来高度重视民间文化艺术之乡创建发展工作。于2000年、2008年、2011年先后三次被文化部评审命名为“中国民间文化艺术之乡 (民间文学)”,并于2013年获评省级崂山道教文化生态保护实验区。近年来,崂山区高度重视崂山文化的保护和利用,将此项工作纳入重要议事日程 ,动员社会力量和各有关部门共同参与,投入了大量的人力、物力、财力。专门成立非物质文化遗产保护协会、保护了100余项文化遗产重点项目,建立了12个传承基地,5人获评市级非物质文化遗产代表性传承人,公布了13名区级非遗代表性传承人,编辑出版30多本系列高质量的大型丛书及学术著作,扎实有效地推动传统文化保护建设。 
    荣膺 “山东省民间文化艺术之乡”的称号之后,崂山区还将开展各项后续建设,建立长效工作机制和投入保障机制,加快构建现代公共文化服务体系,打造文化传承有序、文化底蕴深厚、文化气息浓郁的文化强区。 

传统文化走进千家万户 
    近年来,崂山区积极开展传统文化建设传承工作,以特色活动为抓手,推进传统文化进社区、进单位、进校园,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,从家庭做起,从娃娃抓起,培育全社会学习传承传统文化良好氛围。 
    让传统文化走进社区。崂山区王哥庄街道举行“国韵初识”系列体验活动,通过每期不同的主题,让社区居民在实际体验中了解中华古韵和传统技艺。去年11月,青岛首个陶瓷博物馆正式落户崂山北宅街道,馆藏国内外知名艺术家的300多件艺术藏品将长期向居民开放,居民可免费进馆参观。相关负责人徐宏伟表示,申办陶瓷艺术博物馆不仅是为了展示中国的传统文化,也是为了让陶瓷艺术这种文化传承发展下去。崂山区北宅凉泉社区去年特别组织开展了社区书法培训活动,提升居民文化素养的同时号召人们积极学习发扬中华优秀传统文化。 
    传统文化教育还要从娃娃抓起。去年10月,崂山区中韩小学师生走进青岛汉画像砖博物馆,开展“体验汉字之美知文化渊源”主题研学,深度研学汉代文字砖,中韩小学还与汉画像砖博物馆创新合作,进行了行前学习手册、博物馆研学课程的系统定制,主题研学汉字促进学生深度研学传统文化,提升文化自信,增强民族自豪感。青岛崂山一中举办了“铸中国品格,享出彩人生”青岛市精品校本课程《国学原道》学习成果展示暨孔子文化节汇报演出活动,通过吟诵故事、舞台剧、乐器演奏等形式,展示学校探索传统文化教育所取得的成果。早在2009年8月,崂山区宁真小学便开启了青岛市首家非遗螳螂拳进校园活动,聘请了青岛太极螳螂拳俱乐部的专业教练每周六到校进行培训,8年来共培养了螳螂拳骨干600多名,普及学生2400名,为国家级非物质文化遗产螳螂拳的传承和发扬,打下了坚实的基础。 
    传统文化进单位,让更多市民获得文化满足感。去年,共青团崂山区委、沙子口街道办事处、沙子口小学联合北京市西城区常青藤可持续发展研究所在青岛百雀林观光园&民俗文化村开展了 “走进美丽乡村,学习非遗文化”小木屋公益活动,沙子口街道25对亲子家庭、常青藤可持续发展研究所指导老师及志愿者共百余人参与其中。通过亲身实践对优秀传统文化有了更为直观、更为系统的了解和学习,激发大家学习中华优秀传统文化技艺的热情。 

让非遗融入现代文化生活 
    弘扬优秀文化传统,更好地规范崂山区非物质文化遗产代表性项目的评审、保护和管理工作,进一步传承和利用好非物质文化遗产。崂山区专门出台了《崂山区非物质文化遗产代表性项目申报认定奖励(扶持)办法》,明确了区级非物质文化遗产代表性项目申报认定的准入条件及程序,从非物质文化遗产申报、评审、保护、管理等方面作出了具体规定,为今后开展非遗保护工作提供了制度保障。 
    办法还规定,将设立专项资金对认定的区级、市级、省级、国家级非遗项目给予相应的扶持与奖励,被认定为区级、市级、省级、国家级名录的项目,将获得0.5万、2万元、3万元、5万元的奖励,同一项目同一级别不重复奖励。项目扶持资金主要用于开展非物质文化遗产挖掘、整理、保护及相关传承交流活动。 
    近年来,崂山区委区政府高度重视非物质文化遗产保护和传承工作,并取得了长足发展。截至目前,崂山区共有国家级非物质文化遗产名录3项、省级4项、市级17项、区级47项。有市级非遗传承人5人,区级非遗传承人10人。 
    2017年,由崂山区文化新闻出版局与青岛科技大学传播与动漫学院合作拍摄的“口述历史:崂山民间故事”纪录片被山东省文化厅评选为2016年度山东省非物质文化遗产保护十大亮点工作。崂山民间故事于2008年被公布评选为国家级非物质文化遗产保护名录,既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。 2016年,经过充分调研、走访挖掘,崂山区文化新闻出版局启动了“口述历史:崂山民间故事”纪录片拍摄工作,通过寻访有代表性的崂山民间故事讲述者用崂山方言讲述崂山民间故事,将口口相传的非物质文化转化为影像纪录短片。该纪录短片播出后,获得市民点赞,这些短片有助于观众深入了解优秀的崂山民间文化,提高岛城市民对本地民间风土人情和民生民俗的认知度,让非遗更好地融入现代文化生活。