当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛日报:品质崂山:锻造发展新境界
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-02-05

        一直以来,崂山区付诸于速度与高度的努力,均坚定地指向同一个愿景——一座品质新城的塑造。 
    “城市品质是一个城市的生命和灵魂。从国内外知名城市的发展来看,目前都已迈入了‘精雕细琢’的品质时代。”崂山区委书记江敦涛表示,“品质崂山”事关崂山未来发展之定位,是发展大势与崂山自身特点的一次科学印合。当前,崂山正处于转型升级的关键时期,从城市化进程看崂山也开始进入了由速度向质量、由外延扩张向内涵发展的阶段。以品质主导城区发展,既能保证崂山的城市化沿着科学的方向前行,也能提升崂山的发展境界和城市竞争力。 
    盘点崂山区经济社会发展的最新动态,2017年区级一般公共预算收入达到141.8亿元,增长8.2%,又一次牵引着人们对这个区域的关注。尤其是崂山区完成技术交易额29亿元,增长20.7%,居全市首位;万人发明专利拥有量达到154件,居全省首位;金融业增加值达到96亿元,增长16%;旅游总收入达到120亿元,增长15%……一派提质增效、稳中向好的良好态势,为推动高质量发展打下了良好基础。 
    如果说,不久前崂山区建设宜居宜业的现代化山海品质新城总体目标的提出,是揭开了一页新的发展篇章,那么如今,这一切已不再仅仅是一种战略构架和理念,“品质崂山”在人民生活、经济发展、城市建设、公共服务、社会文化、生态环境等方面实现全方位提升发展,已渐渐汇成一幅如日出东海的壮美景象。 
    创新,释放“品质崂山”的崂山属性 
    建设“品质崂山”,如何加快实现从理念到行动的跨越?现实在给出最有力的解答,与一组组跃动的经济增长数据相伴随的,是新一轮崂山区规划建设项目的浮出水面,从深圳路的打通、株洲路的规划建设到全面竣工在即的青岛国际创新园二期工程,再到一系列推动区域教育、文化、商业全面提质的规划的密集出台,无不在奏出“品质崂山”的华彩乐章,登临一个更高层次的城市境界。而这一切,都离不开加快实施创新驱动发展战略,建设创新强区的初心。 
    创新决定未来。而创新,是崂山与生俱来的基因,也是崂山发展的优势。2017年,崂山区出台国内一流的创新创业、产业创新和高端人才引进的“三个政策体系”。在崂山,创新催生着最新发展动能、更强发展能量的释放,也必然带来更优发展品质的显现。 
    寻找中国金融创新的前沿高地,崂山已有充足的底气成为其中的一个聚焦点。新技术、新业态、新模式的加速集聚,使金家岭金融区日益凸显金融创新高地的效应,从股权交易、资产托管、股权投资、信用资产交易,到资产管理、金融租赁、消费金融、征信、民间资本等,新金融机构的集聚渐成大观。作为区域性股权交易中心,蓝海股权交易中心已有挂牌企业约600家,为中小企业融资数百亿元。青岛新金融中心正在成为一个风向标,由工信部领衔、担纲制订行业“国家标准”的赛迪区块链研究院项目已入驻,当下金融创新最前沿的业态向这里汇聚:从大数据、区块链、云计算、智能投顾,到互联网金融、保理、融资租赁…… 
    作为青岛科创资源最雄厚的区域和战略性新兴产业的发展高地,崂山区敢为人先,扣准了当下最前沿的创新产业领域的脉搏,在打造“中国VR之都”上倾注心血,为“品质崂山”增添一道亮色,除了前期引进的北京航空航天大学、歌尔集团等专业机构和龙头企业,又有山东大学青岛虚拟现实技术研究院、北京理工大学虚拟现实研究院等项目签约落户崂山区,包括飞行模拟器、智慧城市、文化产业等在内的一批虚拟现实尖端科研项目先后启动。在技术与产业协同创新的高起点上推进虚拟现实产业发展,崂山区的VR路径成为 “品质崂山”的生动写照。 
    一批VR高新技术企业崭露头角,成为崂山区VR产业崛起的见证。已跻身全球顶尖的虚拟现实硬件集成商之列的歌尔股份,占据了全球高端VR头显市场的75%以上份额。黑晶科技和智海云天已成为国内将虚拟现实与教育相结合的领先企业,黑晶科技参与了首批虚拟现实教育国标的制定,该企业的VR超级教室已成为目前国内课程体系最完善、落地范围最广泛的VR教育产品,已进入40多个国家和地区。 
    初步统计,目前崂山区全区已聚集了北航青岛研究院等虚拟现实研发机构10余家,引进和培育了虚拟现实企业30余家,虚拟现实相关产业产值达到近20亿元。 
    对品质的追求,催生着崂山发展眼界、发展层级、发展境界的提升。青岛中央创新区已成为崂山区新旧动能转换的“驱动器”、主阵地。依托这一平台,崂山区重点构建“5+1”产业体系,力争今年战略性新兴产业产值突破350亿元,5年内达到500亿元,“5”就是打造智能制造、智慧产业、虚拟现实、生物医药、新能源新材料等五条百亿级战略性新兴产业链;“1”就是发展研发设计、人力资源、知识产权、检验检测等高端生产性服务业。这个“5+1”产业体系,生动诠释出了崂山创新型产业的发展品质与“品质崂山”的创新属性!
    下一步,崂山区将按照全市项目现场观摩总结会和全市经济工作暨金融工作会议精神,着力抓好以科技创新为核心、以产业创新为重点的全面创新,做到每个产业都有一名以上院士领衔源头创新、一个以上龙头企业带动支撑,加快建设科技创新、实体经济、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。 
    民生,打造“品质崂山”更多“标配” 
    教育、医疗、商业、文化,曾是长期令人为之扼腕的“崂山短板”“民生短板”,旷日持久地存在着。而今,立足于持续改善民生福祉,一幅幅新的规划图景的描绘、一个个重点项目的密集启动,以久蓄之势奔涌而出!在“品质崂山”战略铿锵有力的主旋律下,人们已闻密集的鼓点和足音。 
    “坚持把高品质、创一流的理念贯穿各项工作,以品质主导城区发展,精雕细琢,一以贯之,不断提升人民生活、经济发展、城市建设、公共服务、社会文化、生态环境‘六大品质’,谱写宜居宜业的现代化山海品质新城的精彩篇章。”崂山区区长赵燕说。 
    在这里,人们曾经为了一所优质学校而望眼欲穿,而今,弥补短板,改善民生,崂山区正在以前所未有的力度推动着革故鼎新的进程。在崂山区育才学校、崂山区实验小学、崂山区第二实验小学、崂山区第三实验小学、崂山区麦岛小学等一批新校投入使用的基础上,今年10月底,崂山区金家岭学校将正式启用。2017年,崂山区还启动了10所学校建设,4所幼儿园正在装修收尾,将陆续启用;2018年,崂山区还计划启动张村河南侧初中、株洲路保障房配套小学等一批学校(幼儿园)新建和改扩建,用3至5年的时间,建成一大批配套学校幼儿园,基本解决中心城区配套学校幼儿园不足问题,解决入学难问题。 
    在这里,几年前人们还曾为一家大型购物中心的 “填补崂山空白”而奔走相告,而今,继丽达、大拇指、利群金鼎、金狮之后,一批又一批重量级项目正改写崂山商业历史:宜家2019年上半年开门纳客,国金中心计划引进王府井购物中心,华润城引入一个大型综合商业体,一个“品”字形商圈初现。目前,崂山区已建规模以上商贸项目65万平方米,在建及规划项目40万平方米,预计2020年将突破100万平方米。 
    在这里,曾经被认为缺少文化氛围,而今青岛大剧院、青岛博物馆、青岛雕塑园等文化地标齐聚崂山区。在全省率先开通“文化惠民E点通”服务端;在全市率先建成24小时自助图书馆,实现图书借阅的“不打烊”……崂山区文化已经在某些方面站到第一方队。 
    越来越多的“率先”成为了崂山民生的一种“标配”。以医疗卫生为例,崂山区在全国率先实施中年人健康查体,有病早治,无病早防;家庭医生签约服务前面推开,群众健康服务获得感不断增强,工作经验全国推介;在全省率先建立远程医疗服务体系,实现了“病人不动、医生移动”的医疗服务新模式,使农村地区和偏远山区群众在家门口就能享受到高质量的医疗服务;在全市率先实施遗传性耳聋基因免费检测……家门口看中医,崂山区政府埋单让这一梦想照进现实。王哥庄街道宁真幼儿园高贝贝小朋友的妈妈,对于培训的课特别用心,她深有感触地说:“住在山区里,以前孩子一有点儿拉肚子,发烧,去医院远,买点药赶紧喂,孩子哇哇大哭,吃药也费劲,现在呢,跟着专家学了推拿,知道通过按摩穴位,实现手到病祛,特别是学会了日常推拿保健常识,增强孩子抵抗力,孩子少遭罪大人少心事。” 
    “品质崂山”,正构筑着一个明晰的“塔型体系”,如果说走在全市乃至全省前列的创新产业是她的“塔尖”,那么,教育、文化、商业等一系列重要领域的建树和突破则在构筑着她的“塔基”,一项又一项以“率先”为定位的业绩和指标,为“品质崂山”垒积着深厚而坚实的根基,求强做优的新的发展理念与动能,推动崂山发展迈向一个更高的层级与境界! 
    平台,营造“品质崂山”的生态体系 
    知名互联网企业小米公司以成立第四年就站上800亿元的业绩成为业界的传奇,其“竹林效应”的成长逻辑,即建立健康快速发展的生态也随之传扬开来。而崂山区近年来前瞻性地谋篇布局、担当实干、砥砺奋进,正是在营造城区发展新生态:彰显国际气质、现代气息、崂山气派。驻足互联网剧变的潮头,让新的“竹笋”不断发出,自身弹性不断增强,崂山区正在壮大起一片能够抵抗风雨的“竹林”,“竹林效应”正在生成。 
    创新创业离不开平台支撑,崂山区实施了打造“青岛中央创新区”战略,建成了青岛滨海创新大道、青岛金株创业大街、青岛创客大街、青岛国际创新园和青岛国际创客社区“三创一园一社区”创新创业载体,这一系列吸引人才项目集聚的高端平台的构筑,加上崂山一流的区位优势,产生了强有力的“极化”效应。来崂山圆梦的高端创业人才也与日俱增,创业精英的阵容不断扩大:海信全球研发基地、歌尔研发基地、院士智谷、中科院青能所、中科院兰化所等一系列高端研发项目开花结果。崂山区一年引进人才12000名,新增市场主体6585户,增长31.5%。 
    连日来,崂山区集中发布《推动金融业持续快速发展18条》《推动虚拟现实产业创新发展12条》《金融人才奖励措施6条》《实施精准招商中介奖励措施4条》多项利好,总部经济、文化产业、微电子领域、商贸流通领域、旅游健康产业等实施细则正在制定中,将于近期发布。这种一业一策的气度开全市、全省风气之先。 
    截至目前,这里已引进虚拟现实、智慧产业、新一代信息技术、科技服务业等领域的企业200余家。预计园区建成投用3年后,可聚集院士、“千人计划”专家等高层次人才团队100个以上,战略性新兴产业领域企业1000家以上,聚集各类专业技术人才3万人,实现年营业收入超过300亿元。 
    让创新生态圈在崂山区生根发芽,已成为共识。作为崂山区政府、清青创科技服务股份有限公司、青岛大学三方合作的创新、创业、创客服务平台,青岛创客大街入驻邻客创业公社、清华海尔合作苗圃、京东医药等专业孵化服务机构10家,入孵项目累计达到96个。高端创业服务资源的引进和开拓,全方位、开放式的服务,使得崂山区构筑起一片培育专业化服务的生态群落,成为青岛中央创新区的一道风景。 
    “品质崂山”理念在更宽领域的传导、彰显,在重新书写着“大美崂山”的新形象,一项项振奋人心的规划、项目的出台,以一扫积弊之势,开启了品质提升对崂山区新的城市境界的锻造之旅,也源源不断地积蓄着巨大的发展势能! 
    江敦涛说,围绕“创新+三个更加”目标要求,落实“一三三五”工作举措,在“更加富有活力”方面率先建成现代化经济体系,重点打造国内一流的四大高端产业引领区:区域性科技创新中心、财富金融中心、旅游目的地、健康旅游示范基地;在“更加时尚美丽”方面率先建成生态田园城市、山海品质城区,打造产城融合示范区、乡村振兴先行区、生态田园城市样板区,彰显崂山之美;在“更加独具魅力”方面,率先高标准全面建成小康社会。