当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
半岛都市报:王哥庄年集吸引市民们办年货 干鱼海鲜唱主角
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-02-06

        文/半岛全媒体记者 李晓哲 

  图/半岛全媒体记者 张伟 

  眼瞅着春节就要来了,老青岛都知道最有年味的地方就是各个大集了,买春联、办年货,感受热闹的氛围。2月4日王哥庄年集开集,800多个摊位拼力吆喝,干鱼、海鲜唱主角,还有春联、猪肉等过年必需品一应俱全,大集热热闹闹,年味十足。 

  赶集图热闹大集人挤人 

  “现在过年还真是赶集最有年味。”2月4日,岛城四邻八乡的市民都赶到王哥庄大集,边感受着人挤人的热闹,边寻找着记忆里过年的氛围。当日,王哥庄年集开集,半岛记者上午10时许赶到大集,正是人气最旺的时候,一扎进大集里整个人就被推着往前走。虽然挤,但每个人脸上都是兴奋,看中自己心仪的就挤出人流,跟摊主杀价,乐此不疲。 

  从大集的正门进去,整整一条街卖的都是干鱼、海鲜,这也是王哥庄大集的特色之一,很多市民不惜从市区开车来赶集就是想买些干鱼过年。王哥庄街道的居民赵丕山常年在这里卖干鱼,他告诉记者,当天他们拉来了5000多斤干鱼,价格都跟平时一样,就是图个销量大。他家的摊位位置也不错,就在集口,路过的人大多会问问。记者看到他们家的干鱼主打鲅鱼干,都摞成了小山,很是壮观,价格也在20多元,吸引了很多顾客。不光有干鱼,海鲜也是王哥庄的地域特色,也是很多人喜欢来这里赶集的一大原因。据了解,当日王哥庄大集中共有800多个摊位,逛完大集这个年也就置办全了。

  历史悠久累积浓浓年味 

  王哥庄大集年味十足,也是一种历史的积淀。王哥庄大集位于崂山区王哥庄街道办事处以东,地处王哥庄社区,逢农历四、九为赶集日。这个大集形成于清朝初期,由于地理方位便利,常吸引方圆百里的人前来赶集。近年来,随着王哥庄街道周边道路交通体系的迅速完善,为远近各地市民和游客来赶大集提供了便利的条件,每逢大集,拖着“小购物车”乘坐公交来此赶集的人络绎不绝,进了腊月门儿,王哥庄大集红红火火,特别是小年前后,不少外地市民慕名而来。 

  历史久、年味厚、规模大、商品多,王哥庄年货大集已成为远近闻名的“百年民俗大集”,成为王哥庄特色品牌的又一张名片。如今,王哥庄大集规模不断扩大,产品种类不断丰富,从马路到附近街巷胡同被商贩和市民游客挤得满满当当,成为崂山王哥庄一道亮丽的民俗风景线。作为崂山区历史最悠久的集市,王哥庄大集已成为几代人共同的回忆,见证着崂山王哥庄的蓬勃发展。 

  王哥庄大集不断“生长” 

  近年来,王哥庄特色品牌知名度与影响力不断提升,王哥庄大集成为了特色产品展示和销售的平台,共设有600余个摊位,年集期间增至800余个摊位,分设干海产品区、鲜海产品区、水果区、蔬菜区、花鸟鱼虫区、民俗百货区等。其中最大的亮点就是遍布整条街的干鲜海产品,200余种王哥庄当地正宗干海产品一应俱全,且均采用农家传统制作方法,食用放心、味道鲜美,已成为广大消费者春节馈赠亲友的佳品。 

  除此以外,各类当地的活海鲜以及具有崂山特色的崂山刺参、王哥庄海米、干蛤蜊肉、扇贝柱、海水豆腐、崂山拳头菜、崂山菇等特产,过年用的窗花、福字、对联、红灯笼等也是应有尽有,为消费者置办年货提供了一个品种齐全、独具特色、物美价廉的好地方。 

  为给广大市民游客和摊主创造一个和谐有序的年集环境,王哥庄街道市政科、交警中队、派出所、执法中队、市场监管所、食药所等相关部门和单位将通力合作、全力保障,其中,王哥庄街道食药所在大集设立了快速检测站,对集市上售卖的货物进行不定时抽样检测,从而把好大集的食品安全关,为消费者保障“舌尖上的安全”。 

  提醒 赶年集时间和乘车路线 

  ●年货大集时间:2月4日~2月14日(农历腊月十九至廿九) 

  ●年货大集地址:王哥庄利客来集贸市场 

  ●公交乘车路线:乘公交车106路(李村—垭口)、109路(李村公园—仰口)、110路(台东—仰口)、371路(昌乐路—仰口)、383路(海大—仰口)至王哥庄东站下车,向东行约70米到王哥庄集贸市场。 

  ●自驾车路线:经滨海大道过仰口隧道至何家社区路口右转,行至王沙路口右转,直行至滨仰路口左转行至王哥庄集贸市场。 

  ■链接 304路增“快车” 助力市民赶大集 

  □半岛全媒体记者 马正拓 实习生崔莞尔 通讯员 衣彦飞 

  随着春节临近,赶集置办年货的市民越来越多。地铁2号线东段开通后,不少市民选择乘地铁2号线到达海尔路站,再换乘304路公交到沙子口大集置办年货。半岛记者4日从公交隧道巴士公司获悉,自2月5日起至2月15日,304路公交将增发“互联网+地铁接驳年货快车”。 

  据公交隧道巴士第五分公司经理周斌介绍,304路线由轮渡发往流清河,途经规模较大的沙子口集市,从2月5日起至2月15日,在增加304路线发车班次的基础上,还将根据客流的实际需求,开通“互联网+地铁接驳年货快车”,每天上午7:30由流清河发往海尔路站,8:10由海尔路站发往流清河,乘坐地铁2号线的市民出站后可直接乘坐304路“年货快车”,到达沙子口站购买年货。此外,农历逢五、逢十,是沙子口大集开市的日子,赶集的市民会比平时增加很多,304路线将增发两班“互联网+地铁接驳年货快车”,发车时间为7:30、7:45由流清河发往海尔路站,8:10、8:30由海尔路站发往流清河,以此缓解海尔路站换乘乘客较为集中的现象,方便乘地铁2号线的市民在海尔路站无缝换乘304路线,到沙子口大集置办年货。