当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:崂山全国首设“道德模范关爱周”
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-02-09

        昨天下午,崂山区召开道德模范新春座谈会,会上将每年3月份第一周设立为“崂山区道德模范关爱周”。这是在全市、全省乃至全国首次以关爱道德模范为主题而设立活动周。同时,崂山区还试行《崂山区道德模范管理办法》,建立了道德模范退出机制。 
【亮点】 
崂山道德模范群星闪耀 
    崂山区道德模范是崂山区文明委在道德领域授予居民的最高荣誉称号。 “设立道德模范关爱周,是在尊重道德模范、宣传先进典型、营造文明风尚等方面搭建一个行之有效的新载体。 ”崂山区文明办副主任毕建奎告诉记者,自2007年3月1日,崂山区表彰了首届2006感动崂山年度人物,从第二届更名为道德模范,至今崂山区已有70多人入选省市区道德模范系列、好人系列、“四德榜”系列、感动人物系列、最美人物系列、十佳人物系列先进典型评选。 
    这些道德模范来自各行各业,他们中间有教师、公安干警、机关事业人员、企业家、普通居民、外来务工人员,他们或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深,他们虽然岗位不同、职业有别,但他们都是“达则兼济天下、穷则独善其身”的中华优秀传统文化的传承者,是社会主义核心价值观的实践者,是文明风尚的传播者。 
    为了回报道德模范的奉献和付出,崂山区早在2016年初设立了 “崂·好人”慈善基金、“崂·好人”博爱基金,在重点帮扶生活困难的道德模范的同时,以道德模范的名义帮助社会困难群体,并每年为道德模范提供免费体检、免费游风景区、赠阅报纸等礼遇措施。 
    为进一步凝聚见贤思齐的社会共识、引导向上向善的社会力量,崂山区把首届道德模范表彰日期确定为 “道德模范关爱周”,在关爱周前后,将突出“关爱”主题,与学雷锋集中活动相结合,开展道德模范表彰、先进人物宣传学习、学雷锋志愿服务、走访慰问帮扶、鲜花送模范等系列活动,为全社会尊重、关爱、崇尚、争当道德模范提供了一个具体化、可操作的抓手。 
【声音】 
不忘初心当好道德标兵 
    2017年“感动青岛”道德模范翟风华老师查出严重眼疾,视力下降几乎失明,但是她选择了隐瞒病情,继续奉献在讲台上。昨天,她告诉记者,教师是一个神圣的称呼,也是自己心中最崇高和热爱的职业,对她来说课堂和学生就是最好的灵丹妙药,自己将不忘初心,牢记使命,排除万难,做一名好老师。 
    2015年8月,段广智因为营救一个悬空小孩,被市民热情地称呼为“托举哥”,他先后被评为区道德模范、市文明市民等光荣称号,两个月前被评为省级见义勇为道德模范。 “当时孩子命悬一线,任何一个有良知有责任的人看到后都会毫不犹豫、奋不顾身地冲上去,更何况我是一名共产党员。”回想起当初的那一幕段广智如是说。 
    座谈会上,崂山区委、区政府、区人大、区政协领导向全区各级道德模范恭贺新春,向生活困难的道德模范发放了新春慰问品,并通报了2018年全区重大工作安排及精神文明建设工作举措,借助道德模范的示范作用,让更多的群众知晓并参与到全区干事创业的行动中来,共同建设现代化山海品质新城。 
    “在平常生活中,我要努力尽我所能做好事、做善事,用实际行动感染、影响周围的人。做道德模范,群众有困难,我们得帮,只有这样才对得起我们的称号和荣誉。 ”新春慰问座谈会上,受到鼓舞的道德模范代表纷纷发言,表示在工作和生活中以实际行动擦亮道德模范的荣誉称号,以境界更宽、标准更高、追求更卓越,展现新风貌、涵养新精神、实现新作为。 
【创新】 
    道德模范设立淘汰机制 
    为确保道德模范荣誉称号的权威性、先进性、纯洁性,使道德模范立得住、叫得响、传得开,始终做践行社会主义核心价值观的标兵,在全社会发挥榜样引领作用,依据中央文明委 《全国道德模范荣誉称号管理暂行办法》,崂山区试行了《崂山区道德模范管理办法》,该办法提出了道德模范淘汰退出机制。 
    《办法》规定,崂山区各级道德模范有4种情形之一的,管理责任部门进行诫勉谈话,责令整改。 4种情形分别是:榜样意识不强,发表不当言论,产生负面社会影响的;放松道德修养,发生有违道德操守和公序良俗行为的;缺乏正确义利观,利用道德模范荣誉称号进行不当炒作或不当商业牟利的;未履行第十二条所列报告程序的。 
    崂山区各级道德模范产生道德滑坡,有8种情形之一的,所在管理责任部门向区文明办提交调查报告,经区文明办审核后,报区文明委。经区文明委批准后,属于区级道德模范的,撤销荣誉称号,收回奖杯、证书,取消相应待遇;属于市级或市级以上道德模范、道德模范提名奖的,形成报告后上报市文明办,建议撤消荣誉称号。这8种情况分别是:发生第十三条所列问题,造成恶劣影响或经诫勉警示仍不改正的;先进事迹造假、隐瞒严重错误的;生产经营活动严重失信的;违反环境保护、计划生育、民族团结和税务、工商、安全生产政策法规的;参与黄赌毒、封建迷信、非法宗教活动的;受到党纪政纪处分的;非法离境的;发生其他违法犯罪行为或不宜保留荣誉称号行为的。 
    目前,崂山区连同试行的《崂山区道德模范管理办法》和设立的“崂·好人”慈善基金、“崂·好人”博爱基金等,崂山区在关爱道德模范等先进人物方面已经形成了一整套具体化、可操作的政策制度。市民有发现崂山区身边的好人,或者是发现身边的崂山道德模范有违反上述情况的,都可以向崂山区文明办举荐或反映,电话是88996221。 
    记者 陈勇 通讯员 刘雅莉 摄影报道