当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛财经日报:企业从“传统制造” 走向“智能制造”
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-05-07

       25日上午,崂山区召开了2018年一季度工业经济运行调度会,通报了今年一季度工业经济运行情况。从最新工业运行数据来看,一季度崂山区83家规模以上工业企业共实现产值109.5亿元,同比增长8.9%;工业增加值同比增长5.7%,全市排名第6,较去年同期上升4位,为2012年4月以来最好水平。

  11家企业产值增幅超过50%

  企业质效明显提升,一季度全区规模以上工业产销率达到102.3%,实现销售产值112亿元,同比增长7.7%;实现主营业务收入123.7亿元,同比增长7.9%,较去年同期提高了2.4个百分点;一季度实现盈利的有57家企业,占总数的68.7%,较同期提高7.5个百分点;制造业实现税收33.3亿元,同比增长69.4%。
  产业结构进一步优化,新兴产业势头良好,全区规模以上高新技术产业产值占规模以上总产值的比重达到75%。生物医药及高端医疗器械,仪器仪表,通用、专用设备及器材制造等行业一季度产值增幅分别达到23.5%、13.5%和6%。传统产业特别是高耗能产业进一步下滑。一季度食品饮料行业产值较去年同期基本持平,建材服装行业产值累计同比下降26.1%。
  “工业经济是崂山经济发展的重要基础,提供了全区35%的就业岗位,32%的GDP占比,30%的税收收入,对全区经济平稳健康发展起到举足轻重的作用。”崂山区副区长黄应胜为记者介绍,一季度规模以上工业企业中有29家企业产值保持20%以上的增长,并且有11家企业产值增幅超过50%。
  除此之外,截至2017年底,崂山区拥有高新技术企业253家;市级以上企业技术中心46家;“专精特新”企业87家、“隐形冠军”企业1家,国家、省“制造业单项冠军”企业3家;2017年申报技术创新项目317个,总数名列全市第二名。充分印证了崂山区工业经济整体技术水平较高,创新能力较强,发展后劲较足。

  加快传统企业腾笼换鸟

  位于深圳路上的青岛宏大是国家级企业技术中心、高新技术企业、国家创新型试点企业。作为国有大型纺织机械制造企业,已走过了58年的发展历程。青岛宏大三大主导产品梳棉机、清梳联合机、自动络筒机市场占有率均处于国内领先地位,不仅装备国内80%以上的纺织企业,还远销亚、非、欧、美等三十多个国家和地区。
  近两年,青岛宏大加快新产品研发推广,抓工艺提升、做精细产品。2017年共完成新品研发、改进优化、试验推广、专项研究等研发项目29项,积极参与国家、行业标准的 制 定,主 持 制 定 的 行 业 标 准 Z/T93098-2017《清梳联合机》获得国家工信部发布,打破了清梳联合机行业内无统一标准的局面。
  同时,打造企业新旧动能转换新引擎,从“传统制造”模式向“智能制造+服务”模式转变。在智能化、信息化和自动化方面走出了自己的道路。“为帮助客户快速解决设备故障,提高生产效率,加强设备管理,提升经济效益,公司打造了全新一代智能化平台‘青岛宏大远程运维平台’(ROSS平台),目前已投入使用。”该企业相关负责人对记者表示,该平台为用户设备运维、数据分析、管理提升、节省成本、信息咨询、健康诊断等提供全方位服务。该平台项目成功入选2017年山东省智能制造试点示范项目,成为省内唯一一家入围的纺机制造企业和青岛市六家试点示范单位之一。
  转型升级让老企业焕发了新活力。2018年一季度,青岛宏大实现营业收入15585.85万元,同比增长33.86%;实现利润总额1097.37万元;出口销售收入3960.9万元,同比增长83.43%;一季度新产品贡献率达35%。
  青岛宏大是崂山区企业由传统制造业向先进制造业转型发展的典型,下一步,崂山区将根据《加快新旧动能转换推进产业升级和城市更新的实施意见》,加快推动株洲路两侧传统企业实施腾笼换鸟,盘活土地资源,促进企业由传统制造业向先进制造业转型发展。同时,大力引进智慧产业智能制造、生物医药、虚拟现实、新能源新材料和工业设计、检验检测等高端生产性服务业,加快“5+1”新兴产业集聚发展。