当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:40组街景小品扮靓崂山
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-05-10

    今年3月1日,青岛早报率先报道了崂山区要在核心城区增设40组街景小品后,昨天,记者从崂山区获悉,这40组街景小品基本安装到位,主要分布在东海路、崂山路、海尔路、深圳路、松岭路等处,它们与城区环境相映成趣,又自成风景。 
在崂山处处是美景 
    崂山区位于青岛市区东部,自1994年成立新区以来历经24年发展,区内拥有青岛高科技工业园、崂山风景名胜区、石老人旅游度假区和青岛金家岭金融区4个国家级的政策性区域,是青岛蓝色硅谷的重要增长极、青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区、青岛市旅游业发展的主阵地。 
    为实现新一轮更高水平发展,崂山区按照青岛市 “三带一轴、三湾三城、组团式”空间布局和“三中心一基地”建设等战略部署,深化供给侧结构性改革,加快推进新旧动能转换重大工程,全力推进青岛中央创新区、金家岭金融区、崂山风景旅游度假区和崂山湾国际生态健康城建设,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城,努力为青岛市加快建设宜居幸福创新型国际城市作出新贡献。 
    为彰显崂山的城市品位和城市个性,用品质城市理念引领城乡规划设计,崂山区在重点区域、重点道路、重要节点设置一批体现中华传统文化、具有崂山山海特色的街景小品,进一步丰富人文内涵,彰显崂山品质。 “设置街景小品,在展现崂山品质的同时,也是在打造现代、时尚、魅力的城市客厅,用产业与城市融合发展模式引领城市化建设,优化崂山的城市功能和空间布局,进一步拓展生产生活和产业空间,丰富人文内涵,彰显品质崂山文化内涵。 ”昨天,崂山区文明办专职副主任毕建奎告诉记者。 
街景小品成新景观 
    昨天,记者走访了香港东路、东海路、崂山路、海尔路、深圳路等处,很多路口的绿地上都增设了不同寓意的街景小品。在东海路与海游路路口有一处名为《童年时光》的小品,体现的是三个小伙伴在渔船上嬉戏的场景,路过的很多游客纷纷在此拍照留念。东海路与麦岛路路口东侧的《连年有鱼》小品,以直观的游动群鱼的造型,展示了海洋的特色与优美,同时向观众传达着一种美好的生活祝愿。海尔路与同安路路口的《绽放》小品,是以花卉为设计原素,抽象艺术地表现了崂山区人民生活的和谐美好与欣欣向荣,幸福像花儿一样绽放。秦岭路和海口路东北角的《大地之歌》小品,将作品、绿化与音乐完美结合,不但提供给观众直观的视觉享受,同时也增加了人文艺术气息。秦岭路与仙霞岭路路口西侧的小品《核心价值观》,采用鲁班锁的造型来呈现社会主义核心价值观的内容,是精神与实践的完美结合。 
    记者注意到,这些人文街景小品除了展现崂山的山海文化外,还展现了政治文化和传统文化。毕建奎告诉记者,这40组街景小品一经亮相后,就吸引了众多市民关注。后期,崂山区还将在一些路口增加一批街景小品。 (记者 陈勇通讯员 葛洪勇 刘雅莉 摄影报道)