当前位置:首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦

青岛早报:北宅:三大引擎全面发力

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-05-15

    青岛的5月,最美的地方在北宅,空气中飘着淡淡的果香,樱桃正红,一年当中最甜蜜的水果季从这里开始。最美地铁线的开通,使得市民可以更快地走进青岛的“后花园”和近郊第一天然氧吧。 
    以“生态”为生命线,以“特色”为竞争力,以“文化”为新动能,北宅先行先试,实干创新,已然驶入乡村振兴的“快车道”,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的北宅新风景正在靓丽呈现。 
[故事] 
千年山村的“水果经” 
    提起大崂社区,很多人都会想到这里连片的千亩樱桃园,这里还是崂山最老的山村之一,已经举办了23届的北宅樱桃节就发源于此。 
    在大崂,每个居民都有樱桃情结,小小的樱桃让这个老村发生了巨大变化。对此,大崂樱桃谷负责人王德东最有感触,在上个世纪九十年代,村里有30多亩樱桃,虽然产量不错,但是每斤才两元钱,樱桃好吃不好卖。村里想到了举办大崂樱桃会,吸引市民来吃樱桃。 
    “因为是第一次办节会,我们也不知道该怎样定价,就采摘樱桃清点数量,发现一斤樱桃有360到400颗,最后经过市物价局的审核,大崂社区将樱桃会门票定在15元。 ”1996年,王德东带人到了栈桥,散发自己设计的宣传卡片,1996年春天,大崂樱桃会一炮打响,给大崂带来3000多人的客流。 
    独特的气候、土质以及优良的崂山水源,孕育出特有的味道,大崂社区的樱桃越来越出名。 2000年以来,大崂社区先后引进意大利、乌克兰、美国等7个国家的大樱桃17个品种23000多株。 2009年,社区居委会牵头成立专业合作社,开始开发、建设大崂樱桃山谷农业观光园,并且成为3A级景区。大崂樱桃会也升级为北宅樱桃节,大崂社区也带动了周边31个社区,让北宅街道的樱桃经济越做越大。 
    “我们今天接待了6000多人,这个人数还在进一步增加中。 ”昨天下午,王德东刚刚接待完一个来自四川的观光团,他告诉记者,当天接待的数量创了最近5年来的最高纪录。 
    “我们园区共有6万多棵樱桃树,其中九成以上是‘崂山当地红’的品种,因为树龄都比较长,结的樱桃含铁量高、糖分高,深受市民和游客青睐。 ”王德东介绍。 “这是我第三次来北宅吃樱桃,今年给我的感觉是园区环境更好了,还有WiFi,在细节上想得比较周到。 ”来自德州的游客刘先生告诉记者。 
[特色] 
联动融合实现全域发展 
    “在乡村振兴的大背景下,北宅有着非常广阔的发展空间和前景。”北宅街道宣传统战委员胡声锐说,北宅石岭子以北区域主要依托丰富的生态资源和位于市郊30分钟可到达的便利交通条件以及北宅樱桃节的知名度,强力发展以现代观光体验农业为支撑的生态旅游业;北宅石岭子以南区域则借助崂山区科技城建设的有利契机,重点发展虚拟现实、微电子、高端装备制造和生物医药等战略性新兴产业。为此,北宅初步确立构筑“一线、两镇、三河、四地、五谷、十村”联动发展新格局,推动街道经济社会发展再创新优势,让北宅更美丽、让群众更幸福。 
    一线:即核心景区旅游一线。从南北岭到观崂风景区沿线,着力对道路两侧进行环境综合整治提升,建设景观节点,打造浓郁崂山乡村风情的旅游观光线。两镇:即VR小镇和芳香小镇。一是以歌尔、北航青岛研究院、海信等重点项目为依托,结合村庄改造工作,打造VR小镇;二是以凉泉旧村为中心,辐射毕家、埠落、北宅科社区,发展无污染、利健康的花卉种植加工、乡村旅游、芳香民俗产业,全力打造特色芳香小镇。三河:即五龙河、白沙河、张村河上游。实施防洪、水源开发、生态建设、环境保护、景观设置等工程,使三河成为北宅自然生态景观长廊。四地:即虚拟现实文化体验基地、精品农耕文化体验基地、崂山民宿文化体验基地、红色经典文化体验基地。五谷:即花花浪生态慢行谷、慕武天籁采摘休闲谷、毕家红叶观光谷、石门户外健身谷、乌衣巷情人谷。十村:即选取双石屋、南北岭、大崂、东乌衣巷、凉泉、兰家庄、上葛场、慕武石、七峪、北涧等基础较好、特色鲜明的社区,打造类型多样、各具特色、具有标杆性的十个特色美丽乡村,以点带面、推动全域发展。 
[生态] 
唱响四季旅游欢歌 
    “其实每个人心中都有一个田园梦,既要留住青山绿水,也要留住乡愁。”昨天,胡声锐告诉记者,小小樱桃给整个北宅带来勃勃生机,这也印证了北宅必须走生态优先、绿色发展之路,只有这样绿水青山才能产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益。 
    长期以来,良好的生态环境,是北宅最宝贵的资源、最大的后发优势。当然,绿色发展不能仅靠“天生丽质”,更要靠后天努力。近年来,北宅创新发展思路,发挥生态优势,因地制宜、错位发展,实现了农业增效、农民增收、农村发展,先后荣获“中国樱桃之乡”“国家级农业旅游示范点”等称号。北宅积极推进“仙居崂山”项目,引导经营业户投入1500多万元,提升农家宴环境品质。去年接待游客达274万人次,实现旅游收入2.06亿元。
    为进一步拉长都市农业、休闲农业产业链条,让市民和游客更好地认识北宅风光,北宅街道今年策划推出爱上北宅·慢悠游全年系列节庆活动,根据季节变化和当地的资源禀赋,共包括春耕、赏花、品果、收获、冬趣五大板块。 
    胡声锐介绍,北宅实施乡村振兴战略,以做大“一个品牌”、抓好“四项提升”为驱动,着力在都市精品休闲农业上打造新亮点。做大“一个品牌”,整合北宅旅游产品和客源,设计推广蕴含北宅故事的形象logo,举办贯穿全年的观光采摘和民俗体验活动,扩大北宅影响,推广北宅味道,加深北宅印象。抓好“四项提升”,首先是提升园区休闲功能。对现有20多家农业园区统一规划设计,完善休闲体验配套,优化环境景观,提升北宅乡村旅游品质。其次是提升茶叶果蔬品质,着力构建全年可采摘、品质良好的果蔬种植体系。再就是提升农家宴及民俗品质,力争打造30家高品质乡村农家宴和民宿。最后还要提升旅游接待能力,围绕山野菜、茶叶、面食等北宅特色食材,开发旅游“伴手礼”。 
[文化] 
让节日更有北宅味道 
    跟往年的北宅樱桃节开幕式不一样,今年的开幕式更像是时尚秀。第一次发布北宅樱桃节卡通形象,第一次发布北宅樱桃节的Logo,第一次展示北宅樱桃节的文创产品,第一次举办乡村市集,第一次举行小型乡村音乐会……众多的第一次,让今年的北宅樱桃节有着十足的文化味。胡声锐深有感触地说,一棵老树、一座老宅子、一个传说都承载着乡愁,对乡村记忆而言,这都是珍贵的文化遗产。 
    其实很多人不了解,北宅樱桃节的主会场大崂社区,不但是水果专业村,更是文化大村。在清代,这里建有“大劳草堂”,是教书育人的地方,与华阳书院、康成书院、劳山书院(石屋书院)等齐名。这里还有神清宫、十方神清庵遗址。 
    “我们要逐步推动农业与旅游、文化等产业深度融合,积极培育田园综合体等新模式。我们要进一步挖掘北宅乡土文化,进一步发展旅游节庆、旅游会展等文化旅游新业态,打造北宅的文旅品牌,展示我们的北宅新形象,让北宅樱桃节不单是一季,而要延伸到全年。 ”胡声锐介绍,北宅街道将谋划农旅融合、文旅融合,打造一些文化气息浓重的田园综合体,让北宅的节日既有颜值,又有品质,还要有味道。第23届北宅樱桃节首个周末,北宅接待游客人数超过12万,其中乘坐“最美地铁线”11号线到北宅游玩的市民和游客数量超过5万。预计,今年北宅街道接待游客人数将首次突破300万人次,旅游收入有望超过2.5亿元,北宅的乡村振兴也迈向了最美时代。 记者 陈勇 通讯员 王兴 辛克杰