当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:服务上合峰会 2万志愿者出征!
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-05-15

城市志愿者誓言: 
    我志愿成为一名光荣的城市运行志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会;践行志愿精神,传播先进文化;投身城市运行,服务上合峰会;坚持崇德尚礼,弘扬时代新风,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力贡献力量。 
    志愿服务是社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,也是提高社会文明程度、提升市民文明素质、推动文明城市建设的重要载体。在即将迎来上合组织青岛峰会之际,我市昨天举行了青岛城市运行志愿者出征仪式,通过这种热烈、青春的方式,弘扬志愿精神、传播志愿文化,展示志愿者风采、表达志愿者梦想,向四海宾朋展示青岛崇德尚礼、热情好客、文明友善的良好形象。 
出征 >>> 
千余名志愿者宣誓喜迎宾朋 
    昨天,在崂山区政府南广场上,千余名来自不同行业、不同年龄的志愿者齐集一堂,身着各自志愿服务团队服装、手握团队旗帜,准备好了为应急上合组织青岛峰会城市运行提供志愿服务。来自社区和窗口行业的志愿者代表接过城市运行志愿者的大旗,向全市市民发出志愿服务倡议,千余名志愿者共同挥舞旗帜,并齐声宣誓出征。台上大旗舞动,台下小旗飘飘,宣誓声中蕴含着志愿者们对城市运行志愿服务工作的信心和决心。 
    为做好城市运行志愿服务工作,青岛市面向党政机关、街道社区和公安、教育、旅游以及公交、交运、地铁、机场、火车站、银行、医院、邮政、通信等20多个窗口行业,招募近2万名城市运行志愿者。在经过“重大活动志愿服务通识,志愿服务礼仪、志愿服务突发公共事件应急和志愿服务岗位规范”等内容培训后,将在城市社区、窗口单位、主要交通路口、公交地铁站点、景区景点、公共场所等领域设置的近3000个学雷锋志愿服务站点,为广大市民和国内外宾朋提供志愿服务。 
    据崂山区文明办专职副主任毕建奎介绍,城市运行志愿服务者包括文明交通志愿者、社区治安志愿者、文化志愿者以及微笑志愿者等。这些城市运行志愿者上岗后,在上合组织青岛峰会期间以及峰会以后都会为海内外宾客带来周全热情的服务,展现青岛市民热情好客的良好形象。 
承诺 >>> 
用最好服务展示国际化水平 
    近几年来地铁作为青岛飞速发展的交通出行新方式,给市民出行提供了巨大便利。同时,作为青岛公共交通的新名片,地铁也是展示城市文明形象的新窗口,是开展志愿服务的新阵地。“工作的时候,我会在岗位上帮助有困难的乘客;平日里会利用休息时间进行志愿活动,我参加了我们集团的志愿者协会,如果企业志愿者协会有组织活动我都会积极参加,甚至有时候下了夜班以后,会直接洗把脸,就去参加公司的志愿者活动。 ”窦龙青是青岛地铁第一批地铁司机,昨天,他代表地铁志愿者承诺:弘扬志愿精神,强化责任担当,积极开展文明引导、便民服务、秩序维护、应急处置等地铁志愿服务,提升运营品质,倾力保障峰会,热情服务市民,努力把青岛地铁打造成优质服务的窗口、城市文明的窗口和展示城市国际化水平的窗口。 
倡议 >>> 
让文明出行成为亮丽风景线 
    道路交通秩序,事关出行安全,体现文明素养。近年来,我市持续深化“礼让斑马线”等文明出行行动,尤其是公交系统积极创新志愿服务,打造出了诸多志愿服务品牌和优秀个人,令公交行业成为青岛市文明素质体现的一个窗口。与此同时,通过开展“您懂得 别忘了”等文明礼仪宣传教育,市民对“车让人、人让车”意识也越来越强。 
    昨天,文明交通志愿者也向全市发出了倡议:文明驾车保安全。驾车时,遵守交通法规、服从交警指挥;自觉礼让斑马线,正确使用转向灯、远光灯;不争道抢行、乱停乱放,不酒后驾车、疲劳驾驶;系好安全带,不使用手机,不车窗抛物。行路时,不闯红灯、不乱穿马路,不翻越交通隔离护栏或绿化带,爱护道路公共设施和环境卫生;乘车时,有序候车、排队上车,文明礼让、尊老爱幼,自觉维护站台、车厢秩序。让文明出行成为岛城一道亮丽的风景线。 

行动 
让志愿服务成城市精神品牌 
    “针对残疾乘客,我们的志愿者提供预约服务;针对盲人乘客,志愿者动手制作‘盲文线路牌’;针对孕妇乘客,我们推出了‘孕妇徽章”;针对社会空巢老人,我们开展爱心陪伴;在人流密集的站点,‘小罐大爱’志愿者为乘客兑换零钱;在交通枢纽、火车站,公交志愿者为乘客提供导乘、咨询……”昨天,公交崂山巴士的志愿者夏海泉告诉记者,为了保障好上合组织青岛峰会期间的公交车运行,同时也是为了提高平时公司志愿者的服务,公交崂山巴士已经推出了许多针对不同人群的志愿服务内容。例如,“501我等您”爱心助残团队在包括501、19、28、312、314、370路等300余部具有无障碍助残功能的纯电动公交为残疾乘客提供“预约服务”; “我是你的眼”是公交爱心志愿服务团队的另一项有针对性的志愿服务项目,2000余名公交司机向社会承诺做盲人乘客出行的眼睛,为盲人乘客制作“盲文线路牌”,驾驶员看到乘车牌就会帮助他们上下车。此外,每周六上午,公交崂山巴士公司的志愿者们会出现在青大一路、汽车东站等多个站点,拿着一个装着零钱的零钱罐,为乘客提供导乘、咨询和兑换零钱服务。 
    “只要是乘客需要的地方,一定会有我们公交志愿者的身影。 ”夏海泉说。 
服务 
志愿者身影将遍布大街小巷 
    社区平安志愿者辛耀耀是金家岭街道碧弗林小区的网格员。 “可能大家不太了解我们,网格员就是为了了解社情民意,化解社会矛盾,服务社区居民。比如网格化下崂山区划分为以小区为单位的不同模块,有专人负责,我负责的小区是碧弗林小区。作为网格员,我们深入基层,尤其对于小区的孤寡老人,我们更是尽自己所能帮助他们。”说起自己的工作辛耀耀滔滔不绝。 
    像辛耀耀这样提供志愿服务的志愿者已经遍布青岛的大街小巷,据统计,目前青岛市注册志愿者达到145万余名,组建各类志愿者服务团队约1.5万支,许多志愿服务组织闻名全国。青岛市通过构建志愿服务培训体系、孵化体系、激励体系、制度体系等,不断推进志愿服务专业化、项目化、常态化、社会化和规范化发展。同时,为更好地整合全市志愿服务人员和服务项目,我市通过全国首家志愿服务学院,为志愿者和团队提供培训,建成了包括学院、区市、街道、志愿服务组织的司机培训平台,培训人员已超过1万人,大大提升了志愿服务的专业化水平和服务项目的正常运行。 
    本版撰稿摄影记者 于顺 实习生 毕然 张彬