当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛日报:土生土长的崂山中蜂要有保护区啦
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-05-17

    专门为一种生物设立保护区,在大家的印象中,似乎只存在于大熊猫、金丝猴等“国宝级动物”身上。谁也不会想到,我们身边的小蜜蜂也可获此礼遇。记者从市畜牧兽医局获悉,我市今年将建立“崂山中华蜜蜂保护区”,将崂山中华蜜蜂养殖发展纳入全市农业现代化建设战略布局。 
    中华蜜蜂是我国独有的蜜蜂品种,据介绍,我市崂山中华蜜蜂(可简称“崂山中蜂”)体色黑、翅小,善于利用零星蜜源植物,采集力、抗病力强,仅在崂山地区饲养。近年来,随着西方蜜蜂的引进和大范围饲养,崂山中蜂面临种群分布破碎化、数量持续减少等严重危机。据统计,全市目前共有蜜蜂存养量约13500群,其中中华蜜蜂约2200群。 
    “崂山中蜂的衰亡与外来品种意大利蜂入侵有着直接的关系。”青岛姜岐中华蜜蜂研究院院长徐青告诉记者,盗蜜是蜂群之间的常见行为,而这往往会引发蜂群之间的大战。一旦开战,意大利蜂很容易凭借大体型和四五万的大群 “歼灭”只有几千只的中华蜜蜂蜂群,再加上意大利蜂一年能割三四次蜜,而崂山中蜂一般只能收获一次蜜,在外来蜜蜂入侵和养蜂人经济趋利性的双重影响下,崂山中蜂近年来处境堪忧。 
    “崂山的1100余种草药只能依赖于崂山中蜂授粉,西方蜜蜂是不采的。”青岛市畜牧兽医研究所所长袁炜告诉记者,“土生土长”的崂山中蜂与崂山植被相匹配,关乎着上千种植物的繁衍生息。不少植物因为没有大蜜源,意大利蜂根本看不上,而崂山中蜂则不会挑肥拣瘦。如果没有了它们,崂山上的很多植物授粉就难以进行,植物的繁衍会受到制约甚至部分植物会灭绝,进而影响生物链上的每个物种。“‘崂山中华蜜蜂保护区’的建立,就是要让青岛的崂山中蜂扩大种群,进而保护崂山物种的多样性。”袁炜说。 
    目前,“崂山中华蜜蜂保护区”规划正在编制完善中。在保护区设立后,崂山将严禁其他蜂种进入保护区,保护区内现有其他蜂种也将有序迁出,并且禁止对野生崂山中华蜜蜂随意捕捉和出售。 
    青岛北有大泽山脉,南有崂山等大小350多个山头,山地丘陵占全市面积的40%以上,从早春三月到晚秋十月有长达8个月的花期,对蜂业养殖而言,涵盖了荆条、刺槐、樱桃、苹果、桃、杏等几大重要蜜源。下一步,我市将推出蜂业发展规划,引进蜂学专业人才,加强政策引导,加大扶持力度,制定相关强农惠农政策,使养蜂业成为青岛地区农业增收、农民致富的特色产业。