青岛日报:北宅樱桃节开幕一周近30万人次逛北宅吃樱桃
当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛日报:北宅樱桃节开幕一周近30万人次逛北宅吃樱桃
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-05-23

    从北宅街道办事处获悉,2018北宅樱桃节自5月11日开幕以来,吸引了广大市民和游客前来品樱游玩。经初步统计,截至5月17日,来北宅参加樱桃节的人数接近30万人次。不少市民和游客反映:今年北宅樱桃节有了不少令人欣喜的新变化。 
樱桃园区品质更好了 
    北宅街道加大基础设施建设,进一步改善园区环境,一期对11个樱桃园区和部分社区的采摘路径、休憩设施、旅游服务功能、景观小品等区域和元素进行了整治提升,方便了市民游园。同时,北宅街道向广大市民和游客推荐了5条樱桃采摘山谷,供市民选择。在道路交通方面,由于地铁11号线的开通,分流了一部分市民和游客,总体来看未出现交通拥堵的问题,只是在周末两天会出现短暂高峰期。同时,北宅街道协调崂山区交警部门安排警力,在部分拥堵的社区和路段增加了义务交通疏导员及时疏导交通,确保道路畅通;新建了5个停车场,并在地铁11号线北宅站东西两侧各建了两个停车场,联合交运集团开设了定制公交线路,解决了市民停车难问题,游客可以乘车到达想去的樱桃园区。 
文化品位更加浓厚了 
    跟往年的北宅樱桃节开幕式不一样,今年的樱桃节第一次发布北宅樱桃节卡通形象,第一次发布北宅樱桃节的LO-GO,第一次展示北宅樱桃节的文创产品,第一次举办乡村小型乡村音乐会,第一次与青岛市作家协会共同举行樱桃诗会……众多的第一次,让今年的北宅樱桃节更加富有文化内涵和文化气息。同时,北宅街道还开发设计了爱上北宅微信小程序,市民和游客通过小程序下订单、定园区,方便又快捷。 
    在北宅,樱桃不但是一种水果,更是一种乡土文化的载体。通过赋予樱桃节更多的文化元素,让广大市民和游客在品尝甜蜜的同时,也能品尝当下的农民生活和农耕文化。一棵老树、一座老宅子、一个传说都承载着乡愁,对乡村记忆而言,这都是珍贵的文化遗产。 
特色美食更加丰富了 
    为了迎接广大市民的到来,北宅街道在节前对农家宴的卫生、管理、菜的口味进行了监管和指导,为游客提供周到的饮食服务。槐花、蚂蚱菜、崂山参、草鱼、土豆合……种类多样的特色美食,让市民朋友们可以大快朵颐。同时,北宅街道还在乡约美宿开设了市集,包括北宅电商中心、涵雪工贸、玉窑、拙朴轩、本领农家宴等10多家企业和经营业户,提供了生崂山茶、蓝莓、陶瓷工艺品等农特产品可供市民选购,吸引近千名市民和游客前来咨询购买。乡伴集团也设立了专门展位,展示了企业规划设计的作品。 陈顺永 胡声锐