当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:这里樱桃有诗意 这里石头有故事
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-06-19

       “在北宅,樱桃不但是一种水果,更是一个乡土文化的载体。北宅的樱桃有诗意,北宅的石头有故事,一棵老树、一座老宅子、一个传说都承载着乡愁。对乡村记忆而言,这些都是珍贵的文化遗产。”昨天,北宅街道党工委书记孙丕铭说,围绕着乡村振兴战略,北宅街道将实施“石头民居”传统建筑抢救工程,力求在展现北宅魅力、传承北宅文化上实现新突破,走出一条北宅特色的乡村振兴之路。 
樱桃节摆出文化范儿 
众多“第一次”打造文化内涵 
    崂山北宅樱桃节自1996年正式举办以来,今年已经是第23届,成为北宅街道生态旅游的龙头,是青岛市最成功的节庆活动品牌之一。 
    第一次发布北宅樱桃节卡通形象,第一次发布北宅樱桃节的LOGO,第一次展示北宅樱桃节的文创产品,第一次举办乡村小型乡村音乐会……跟往年的北宅樱桃节开幕式不一样,今年樱桃节创出众多“第一次”,使北宅樱桃节更加富有文化内涵和文化气息。 
    “通过赋予樱桃节更多的文化元素,让广大市民和游客在品尝甜蜜的同时,也能体验当下的农民生活和农耕文化。”孙丕铭介绍,为了打造好北宅樱桃节这一品牌,让樱桃节更富有时代和北宅特色,本届樱桃节共策划设计了小型乡村音乐会,农特产品、手工艺品暨北宅樱桃节文创产品集市等十大主题活动,助力北宅樱桃节。 
    北宅樱桃节的主会场一直选在大崂社区,该社区不但是水果专业村,更是文化大村。在清代,这里建有“大劳草堂”,是教书育人的地方,与华阳书院、康成书院、劳山书院(石屋书院)等齐名。这里还有神清宫、十方神清庵遗址。将樱桃节的节日特色与社区的文化特色相融合,助推乡村振兴,也是北宅街道一直在做的事情。 
    樱桃节的开幕预示着北宅甜蜜时段的开启,海内外宾朋齐聚这处天然氧吧,在果香四溢的樱桃园里流连忘返,品尝着最甜的樱桃,也在品味着幸福时光。 
    “北宅人的淳朴、北宅的优美风光、北宅的成片果园,还有枝头摇曳的红樱桃,让每一个到此游玩的人,都是诗意满满,很多作家、诗人来北宅寻找创作灵感。 ”昨天,北宅街道宣传统战委员胡声锐说。 
    “樱桃为心而红,我的心为樱桃而红。”诗人高伟这样写北宅的樱桃。5月18日,首届崂山樱桃诗会在华阳社区举行,岛城的16名作家、诗人汇聚一堂,为北宅乡村文化振兴献计献策。华阳社区不光是樱桃甜,周围的华楼山、石门山等景观也很吸引人。在华阳社区一处樱桃园里,有一棵树龄30多年的杏树,巨大的树冠遮出一片绿荫,被选为朗诵诗歌的舞台。中国朦胧诗派代表人之一的曹安娜教授认为,厚重的历史文化和丰富的非物质文化遗产是助北宅实施文化振兴的宝贵财富,她建议北宅街道强化文化振兴,进一步打造岛城重要的乡村文化振兴品牌。 
    来自青岛市作家协会的诗人和作家在杏树下朗诵着优美的诗句,周围是樱桃果香飘散,自发前来助阵的粉丝团听到高兴处拍手喝彩,一时间杏树下成了诗歌的海洋。朗诵完诗歌,大家又乘兴漫步樱桃园,品尝甜美的樱桃。 
    白天的樱桃诗会余韵犹存,晚上的“热闹”又紧接而来。 5月18日晚,北宅樱桃节乡村音乐会在乡约美宿市集广场拉开了帷幕。在乡村音乐会上,曾进入全国BEATBOX比赛32强的晨晨及原创音乐制作人刘津为大家表演了他们的代表曲目。动人的音乐、热闹的氛围,让现场的观众直呼过瘾。 

激发樱桃节“线上活力” 
    “为了拉长乡村产业链,我们依托樱桃节这个大活动,带动辖区农家宴、民宿和旅游多项产业发展,激发了北宅樱桃节的产业活力,推动北宅樱桃节走纵深发展道路。 ”胡声锐介绍。 
    樱桃节期间,随着大量市民和游客到北宅采摘樱桃,带动了农家宴的发展。为了给游客提供周到放心的饮食服务,北宅街道在节前就对农家宴的卫生、管理、菜品口味进行监管和指导。槐花、蚂蚱菜、崂山参、草鱼、土豆盒……种类多样的当地特色美食,让游客们大快朵颐。接下来,北宅街道还将组织开展北宅乡村美食精品菜和特色菜评选,并规范菜品制作的标准,打造北宅乡村美食新形象。同时,北宅街道还在乡约美宿开设了文创产品市集,包括北宅电商中心、涵雪工贸、玉窑、拙朴轩、本领农家宴、慢悠花房等10多家企业和经营业户,提供崂山茶、蓝莓、陶瓷工艺品、多肉植物等农特产品,吸引了近千名市民和游客前来咨询购买。 
    除此之外,结合全域旅游创建,北宅街道在今年的樱桃节上推出了 “最美地铁线醉人樱桃季”樱桃采摘及农家风情游活动,北宅樱桃园区、农家宴和旅行社共同参与这一活动,促进了樱桃节的农旅结合,极大地增加了樱桃节的客流量。通过樱桃节的带动,推动了北宅多个行业产业发展,在拉长乡村旅游产业链的同时,也提升了北宅樱桃节的吸引力。 
    今年的樱桃节与时俱进,紧密与互联网融合,第一次实现了线上交易功能,把农家宴、樱桃节门票和北宅农特产品卖上了网、卖上了微信平台,为北宅旅游产品销售拓展了渠道,为市民采摘提供更便利的服务,激发了北宅樱桃节的“线上活力”,推动了北宅樱桃节“互联网+旅游”的发展。为了方便市民和游客提前了解北宅樱桃节的情况,北宅街道还开发了“爱上北宅”微信小程序,在微信上就可浏览商家信息,提前了解樱桃数量和品质,根据自己的时间和人数情况,选取适合自己的樱桃园,并且可以提前预约采摘时间。 
    5月27日,以“樱你而来 桃醉北宅”为主题的第23届北宅樱桃节正式落下帷幕。自5月11日开幕至5月27日,北宅街道接待游客超过了45万人次,其中乘坐“最美地铁线”11号线来北宅采摘游玩的游客接近10万人,带动旅游收入突破9000万元。北宅街道预计今年接待的游客人数将突破300万人次,旅游收入将超过2.3亿元。借樱桃节的机遇,北宅的特色农业节会和乡村振兴迈向了最美的新时代。 

      石头墙砌出“老味道” 
实施“石头民居”抢救工程 
    崂山青、崂山灰和崂山红3种崂山石材通过石匠们的巧手,砌出一面面色彩斑斓的“虎皮墙”,蕴含着传统乡村建筑的“老味道”。岛城很多建筑外面的“虎皮墙”大多出自北宅石匠之手,其中以华阳社区的石匠为代表。昨天,青报全媒体记者从北宅街道了解到,北宅将实施 “石头民居”等崂山传统建筑抢救工程,做好“石头民居”的价值甄选、数据统计工作,保留更多有价值的乡土建筑物证。 
    华阳社区距今有350多年的历史,是一个风景秀丽的小山村,南靠石门山,北靠华楼山,中间是华阳山脉。靠山吃山,过去居民大多靠采石、砌墙为生。村里如今还保留着不少石头房子,其中很多采用干插缝工艺建造,石头与石头之间没有使用水泥,而是巧妙地拼接在一起,矗立数百年,韵味十足。 
    在华阳社区,记者见到两位老石匠。 “我的师傅叫阎学星,他是当年村里有名的石匠,很多人跟他学这门手艺。我跟着他当了五六年学徒,才独立接活。”今年61岁的阎恒义说,村里这门手艺也是一辈辈传下来的,现在村里有30多名老石匠。“我们村这门手艺远近闻名,前不久还有一个公司老板特意从重庆来找我们这些石匠。 ”阎恒义说。 
    今年62岁的石匠马延亮指着进社区的路两边的石墙,向记者介绍:“这也是一种砌墙工艺,这个造型像长城墙,所以我们给它起名‘长城墙’。这种砌墙工艺算是最简单的了,因为它用的都是四四方方的石块,中间还用水泥粘合。 ”他接着介绍,村里还有几栋有上百年历史的老房子,用的是干砌墙技艺。 “盖房子时,利用大小不一、形状不规则的石块,完全依靠石块之间的相互作用力堆砌,上百年都不会倒塌。 ” 
想为砌墙工艺申请非遗 
    “我们村的石匠在传承老工艺的基础上,经过改良创造了‘虎皮墙’‘虎皮’干砌墙、并纹墙、毛石乱砌等10多种技艺。 ”阎恒义领着记者来到村口,指着刻有村志的大石头的基座说,这就是前不久完成的“虎皮墙”。砌墙用的石头大多是五边形或六边形,3种颜色搭配起来。“7名老石匠花了20天才砌成,共用了600块石料。先选取大块石头,然后敲成小石块,再根据造型搭配切割,拼成现在的造型。 ” 
    华阳社区“第一书记”李和超告诉记者,砌“虎皮墙”难度高,既要考虑色彩搭配的美感,又要考虑石块的衔接。 “‘虎皮墙’有三大特点:石头缝隙只有半厘米宽,用崂山红、崂山青、崂山灰3种颜色的石块搭配,墙体看不到一点水泥衔接。 ” 
    华阳社区的石匠这些年名气越来越大,不少单位慕名前来请他们砌“虎皮墙”,每天的工钱已经超过350元。华阳社区组建了10多支石匠工程队,先后承揽了海尔立交桥、青岛妇女儿童医院、西海岸影视基地以及不少小区的外墙工程,年产值有500多万元。 
    “我们社区想通过北宅街道,将‘虎皮墙’砌墙工艺申请为非物质文化遗产,进一步把这种传统工艺发扬光大,以带领更多的村民致富。 ”李和超说。 
    昨天,青报全媒体记者从北宅街道了解到,北宅街道党工委书记孙丕铭在前期走访中,也注意到华阳社区等一些村落的石头房子情况,为了进一步保存好这些乡土建筑物,北宅街道今年要启动“石头民居”等崂山传统建筑抢救工程,做好“石头民居”的价值甄选、数据统计工作,保留更多有价值的乡土建筑物证,并且要挖掘一批老石匠,更好地保存传统工艺,展现北宅的“老味道”。 
新闻重点 
实施五大工程 展现北宅魅力 
    “崂山区确定了打造乡村振兴先行区的目标,把推进乡村振兴战略作为今年突破之年的‘六大突破’之一,我们北宅街道也要实施乡村振兴五大工程。 ”昨天,北宅街道党工委书记孙丕铭告诉记者。 
    北宅街道在实施文化引领工程上,将打造一批展现社区文化脉络的村史馆、文化馆,在社区的进村路口、文化广场建设标志性建筑,打造高跷、锣鼓、旱船、柳腔特色文艺队伍,保护社区的古树、古井以及老建筑等方式,让社区文化有亮点、有看头、有说头。 
    开展 “崂山特色文化村”创建活动,培育一批具有北宅乡土特色的“樱桃村”“茶叶村”“艺术村”“多肉村”等特色村,发展一批高端民宿、亲子教育、极限运动、养生修禅等“粉丝村”,打造文化特色鲜明、文化氛围浓厚的特色文化村居。 
    北宅街道要实施产业振兴工程,培育乡村发展新动能。以崂山区“十百千万”工程为抓手,在全街道重点培育发展特色庭院、高端民宿、房车、露营等旅游示范点30家以上。探索实施乡村“安居工程”,高标准规划建设田园综合体、郊野公园,打造“凉泉乡伴理想村”等示范村,加快乡村+旅游产业发展。加快乡村+互联网产业发展,培育多元化农村电子商务主体,培育一批农村电商骨干企业,创办一批农村网店。规划建设集农产品销售体验、农事活动、教育科普、创新创业等于一体的智慧农业产业园。 
    北宅街道要实施生态提升工程,推进乡村绿色发展。2018年要重点突破张村河沿岸、崂山水库周边上游等重点片区、重点社区污水治理工作。按照3A级景区标准推进美丽乡村建设,扎实开展示范村、达标村创建活动。2018年重点打造2个(全区7个)示范村、9个(全区20个)达标村。实施沟崖东山、洪园东山、北涧北山、大崂北山、北宅科南山5处林相改造工程;对书院西山、北宅科北山、五龙北山、毕家南山等火烧迹地全面恢复造林;完成周哥庄至下葛场“银杏大道”、滨海路至晖流桥“玉兰大道”、毕家南山环山路绿化提升、大崂樱桃谷环山路绿化提升、石岭子两侧山体绿化提升等“四边绿化”工程;结合森林抚育工程,运用在林缘地带栽植连翘、迎春、杜鹃等特种造林手法,营造特色山体艺术。 
    北宅街道要实施组织保障工程,全面提升乡村治理水平。健全社区公共法律服务体系,发挥好“一社区一法律顾问”作用,加强对群众的法律援助和司法救助。探索建立“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制,推动乡村信用体系建设。 
    北宅街道要实施人才支撑工程。实施乡村振兴青年人才“雄鹰”计划,制定乡村本土人才培育计划,选拔乡村优秀青年和返乡大学生,采取外出培训、项目资助、资金资助等多种形式,完善返乡大学生与乡村振兴建设项目、新型农业经营主体的联系互动机制,鼓励农村青年人才成才,为乡村长远发展储备人才。组织“青岛籍”“崂山籍”人才开展以“忆乡情、促亲情”为主题的系列活动,走进崂山新农村,感受崂山新变化,扎根乡村创业发展。 
青报全媒体记者 陈勇