当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:两万“崂山银”守护“平安崂山”
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-06-26

        有精神抖擞的“青岛大妈”、有风华正茂的莘莘学子、有辛勤工作的城市美容师、有穿行在大街小巷的快递小哥……城市是我家,文明靠大家,在崂山不单纯是一句简单的口号,更是一种自觉行动。两万多名头戴新款“崂山银”志愿帽的志愿者遍布崂山大街小巷。一个个感人瞬间,一件件细微事,都让人倍感温暖,也彰显着品质崂山的和谐之美。 
[一种创新] 
用制度托起一座城的幸福 
    昨天,崂山区政法委副书记、崂山区综治办主任、崂山区社会治理指挥中心主任秦国欣介绍,去年3月份,崂山区创新建立了“三建联动网格化治理机制”,整个崂山区划分为654个网格,设立了735个专职网格员,他们履行“十大员”的职责,“城市社区每300到500户居民就有一个网格,农村社区每15个居民小组就有一个网格,这种新型管理模式,实现了小事不出网格,大事不出社区,实现了与居民的零距离接触。 ” 
    为了更好地服务上合组织青岛峰会,崂山区综治办组建了9支群防群治队伍,特别是利用3天时间,发动了全区10多家快递公司共1500名快递小哥成为“平安志愿者”,这在全市还是第一次,“我们的9支群防群治队伍共计两万多人,占到了辖区实有人口的6.25%,他们中有机关干部、公安辅警、教师、环卫工人等,他们用爱心和热心守护着幸福家园。 ” 
    秦国欣告诉记者,借助这两万名“平安志愿者”,崂山区建立了三大平安守护圈,在上合组织青岛峰会期间,崂山区共铲除罂粟8077株;排查煤气罐29167个、整改隐患6440起;送迷路老人回家、抢救晕倒乘务员、拾金不昧及时归还失主等好人好事43件,“我们还将建立长效机制,在后峰会时代,‘平安崂山’还将继续延续,我们的志愿者还将用坚守来维护城市运行,我们还要成立平安志愿者基金,推动社区志愿者参与社区社会治安综合治理机制的建设,让公益先行成为崂山的城市新名片。 ” 
[一种行动] 
用爱心守护一座城的文明 
    今年5月13日上午,由青岛市文明办主办,崂山区委区政府承办的青岛市城市运行志愿者出征仪式在崂山区世纪广场举行。 
    为服务上合组织青岛峰会,崂山区依托各行各业,在学校、社区、宾馆、酒店、商场、农贸市场等建立了400多处学雷锋志愿服务站,招募组建了3000多名的城市运行志愿者和两万多名平安志愿者,开展文明引导、文明交通、社区建设、便民服务、安全保障等志愿服务活动。其中,崂山区的文明交通志愿者是由崂山区委宣传部、区文明办主导,青岛科技大学校团委和各学院团委积极响应号召,各方通力配合、层层选拔,最终产生了350名优秀的文明交通志愿者。为保证志愿者的综合素质,崂山区严把招募关、培训关、实战关,组织志愿者开展风俗礼仪、应急救援、英语口语等全方位的培训和多轮岗位演练操作。 
    记者从崂山区文明办获悉,为了改变以往志愿者一件马甲、一顶红帽、一面小旗的传统形象,崂山区邀请青大服装学院组成专家团队专门设计了崂山地域特色的时装化的志愿者服饰,融入了崂山的青山碧海。帽子的颜色取青岛方言的谐音“崂山银”,生动而亲切。 
[一种细节] 
用品质提升一座城的魅力 
    崂山区旅发委按照崂山区委区政府“美丽崂山行动”部署要求,在2017年10月起牵头组织实施极地海洋世界环境品质提升工作。 
    通过此次品质提升,极地海洋世界景区已成功为游客打造一个“海洋主题突出、生态环境优美、旅游秩序良好”的美丽景区。其中,主场馆突出与山海相融、和谐统一的建筑物外观,构建以海岸带为主题的亮化片区,打造“品山海情怀、享崂山夜游”的魅力夜景;主入口重点解决了与东海路交通衔接拥堵问题,全面提升滨海一线景观形象;中心广场成功打造出了新的青岛极地海洋公园地标性生态景观,同时也为游客休闲活动提供便利;北商业街及酒吧街进一步突出休闲购物消费主体,为游客营造优美、整洁、有序的旅游购物环境。下一步,由崂山区旅发委牵头,公安、交警、交通、综合执法、金家岭街道等相关部门共同参与进行联合执法,加强日常巡查和监管,坚决打击黑车和黄牛倒票行为,规范售票,清理游商浮贩,规范停车秩序,保障道路畅通,维持好极地海洋世界周边旅游秩序。 
    崂山区市场监管局全力推进 “品质提升、放心消费”创建活动,为峰会营造最和谐的市场环境。在青岛丽达购物中心、青岛金鼎广场等10家商场超市,设立首批“消费者维权服务站”,提高投诉处理率。崂山区综合行政执法局为切实做好上合峰会保障,营造“洁序净美”的市容环境,牵头制定“美丽崂山行动”工作方案。崂山区城管执法局会同各街道,全力推进违法建设治理,共拆除存量违建5115处89.3万平方米,在超额完成年度60万平方米拆违计划的同时,扎实做好张村河两岸、滨海大道、沿海一线等重点区域违法建设拆除。 
[一种承诺] 
用担当书写一座城的新篇章 
    上合组织青岛峰会让青岛吸引全世界的目光,展现了青岛独特的历史人文之美,让品质崂山更加出彩夺目。后峰会时代的崂山,更是率先发出承诺:巩固好已有的城市工作成果,进一步提升崂山的城市建设管理水平,让人民群众有更多的自豪感、获得感、幸福感。 
    来自崂山区统计显示,该区目前注册志愿者5.3万人,占常住人口的13%,崂山已经成为了名副其实的“志愿者之城”。“在后峰会时代,我们将采取长效机制,引导更多市民向志愿者们学习,积极参与志愿服务活动,践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,从自身做起,从点滴做起,遵守交规文明出行,不丢垃圾保护环境,力所能及帮助他人、奉献爱心,如此我们的城市才会更加文明、和谐、美丽。”崂山区有关负责人介绍。 
    记者从崂山区食药局了解到,在圆满完成了上合组织青岛峰会的食品安全监管保障任务后,崂山区食药局再出发再启程,已经启动了“后峰会时期”食品药品安全专项整治工作,从6月10日开始,工作重心全面转入以卫生城市复审和防控食物中毒为重点的日常监管,为乡村振兴和全域旅游战略的深入实施提供食药安全保障。 
    此外,崂山市政公用局、崂山区市场监管局也都启动了品质提升行动,按照奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城的相关要求,把服务保障上合组织青岛峰会的好经验、好做法总结好、坚持好,并进一步转化为提升城市建管水平的长效机制,把崂山的城市形象维护好、保持好、提升好。 
本版撰稿摄影记者陈勇通讯员张绪霞