当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:“王哥庄元素”闪亮上合青岛峰会
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-06-26

花样大馒头、独具豌豆香的崂山茶、来自万年古冰川的崂山水、精美的剪纸……上合组织青岛峰会召开期间,众多“王哥庄元素”亮相峰会,充分展现出青岛崂山的独特文化,体现了王哥庄人的匠心。 
    王哥庄街道党工委书记姜波介绍,“山海小城王哥庄凭借得天独厚的自然禀赋和多样丰富的特色产品受到上合青睐,我们感到非常荣幸和自豪。为了讲好王哥庄的特色故事,街道始终坚持党建引领,全面实施乡村振兴‘五大工程’,立足‘特’字,提升品质、突出品味、打造品牌,传承特色文化,使绿水青山变成‘聚宝盆’。 ” 
亮点 

王哥庄大馒头创造传奇 
    崂山王哥庄大馒头已有500多年历史。专供面粉+崂山水+手工揉+铁锅蒸+木柴烧+传统工艺,塑造出有颜值、有内涵、高品质的王哥庄大馒头,书写了“非遗 ”馒头的传奇。 2015年,崂山面塑成功入选青岛市市级非物质文化遗产代表性项目名录,成为市级“非遗”。如今,王哥庄花样馒头打造出“福禄寿喜”4个系列产品。上合组织青岛峰会的招待晚宴上出现了王哥庄大馒头的身影。 
    阿明馒头店是上合青岛峰会招待晚宴花样馒头的供应商,为了突出崂山地域特色和花样馒头的传统工艺,老板娘李海青结合上合青岛峰会主题制作了9个花样馒头。二月二生态农场是此次上合组织青岛峰会特供馒头的指定供货商,为峰会一共生产了1100多个3种不同类型的馒头,共计2000多斤。 
    王哥庄街道办事处主任滕永锋介绍,王哥庄街道致力将王哥庄大馒头打造为街道 “第一张名片”。实行“三个统一”规范生产安全:统一办理健康证;统一签约10家专供面粉企业,共投入400万元用于面粉酵母补贴;统一举办培训班,着力提高王哥庄大馒头的品质。一粒麦子不产的王哥庄街道,在政府大力扶持下和百姓世代传承发展中,创造出王哥庄大馒头年产值过亿元的传奇。2017年,王哥庄大馒头年产量将近15000吨,提供岗位约3000个,真正为当地居民开拓出一条致富大道。 
亮点 

“江北第一名茶”香飘世界 
    在上合青岛峰会新闻中心的茶歇区,晓阳春茶厂茶艺师的茶艺表演吸引了不少国内外媒体记者驻足观看。20个优秀茶艺师在峰会4个不同服务点提供配套服务。针对外国友人饮茶习惯,茶厂特别选取了一款红茶。 
    王哥庄街道毗邻山海,气候温和,日照充足,空气纯净,水质甘冽,土质肥沃,这些先天优势使其成为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480亩,占全区的70%以上,被誉为“江北名茶之乡”。 5月19日,王哥庄街道在晓望社区举办了“山海茶飘香,醉享王哥庄”2018崂山茶文化节,以节聚客,推介名优龙头茶企。 
    “王哥庄在落实好崂山茶‘三项直补’政策、抓好茶农培训、规范茶叶市场等方面精准施策。 2017年,王哥庄统一采购近1500吨肥料发放到34个社区,采购生物农药20多吨,对街道30多家通过SC认证的茶企进行重点监管,检测鲜叶样品300多个,均达到合格。 ”滕永锋介绍道。 
亮点 

仙山蕴名水 
    王哥庄街道位于崂山东麓的仰口湾畔,地处崂山风景名胜区,拥有独一无二的自然禀赋,辖区面积143.48平方公里,有7个社区在崂山5A级景区内,拥有52公里优美的海岸线……这里山海相依,茶香鱼肥,青山、茶园、村落、沙滩、渔港、海湾、海岛相互映衬。崂山5A级景区的太清游览区、仰口游览区、华严游览区均坐落于此,吸引了上百万的国内外游客。其中,“仰口太平晓钟”是“敲响新年第一钟、迎接第一缕阳光”的最佳去处,“太清水月”被评为“2017中国最美赏月地”。国家农业旅游示范点、中国最美乡村、山东省旅游强镇……均被王哥庄收入囊中。 
    仙山蕴名水。用崂山水制作的王哥庄大馒头,灌溉和冲泡的崂山茶,是崂山最不可复制的特产之一。王哥庄街道是崂山水的主产地,返岭社区附近发现了万年古冰川遗迹,还有泉心河、二龙山等水库,水库周边的景色怡人。崂山矿泉水在崂山区有8个生产基地,其中有5个在王哥庄辖区内。 
亮点 

非遗传承人剪纸献礼 
    在上合组织青岛峰会召开之际,来自王哥庄街道的青岛市非遗传承人苏霞,以“美丽青岛新风貌,逐梦扬帆新丝路”为主题,创作了一幅长达16米的剪纸作品。五月的风、栈桥、小青岛、“复兴号”高铁、“蛟龙号”深潜器等青岛景色和亮点成就跃然纸上,为上合组织青岛峰会胜利召开献礼。 
    剪纸长卷总长16米、高80厘米,其中画心长11米、高68厘米。长卷由4个主板块、5个团花和2组文字组成。各板块之间用具有中国特色的团花连接,团花四周用蝙蝠图案镶边。 
    “上合峰会给青岛城市发展带来巨大的想象空间和国际集聚效应,也为我们品质崂山的发展带来了无穷的动力。我们王哥庄街道将巩固好已有的成果,进一步提升管理水平,秉承得天独厚的自然基因,传承不可复制的乡土文化,不断提升特色乡村品质、人居环境品质和特色产业品质,推动三产融合发展,以产业的增效升级推动富民增收,把王哥庄街道打造成为青岛知名的特色小镇。 ”姜波介绍。 
记者 陈勇 通讯员 孙如勇 招婷婷 摄影报道