当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛财经日报:崂山区实施“三大行动”“花海崂山”尽显生态之美
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-06-27

        青山连碧海,岛城聚远朋。随着世界瞩目的上合组织青岛峰会圆满落幕,崂山区紧抓“后峰会时期”机遇,迅速拿出方案,作出“一个承诺”:即以高标准的城市管理,保持和持续提升“美丽青岛行动”暨上合峰会环境提升成果。实施“三大行动”:实施“花海崂山”创建行动、实施崂山滨海岸线步行道全线贯通行动、实施张村河水清岸绿滨河休闲公园打造行动。提升崂山城市形象,打造城市建管的崂山特色、崂山气派、崂山品质。
  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,通过“一个承诺”“三大行动”,崂山区全面推进峰会后的城市治理体系和治理能力现代化,巩固好已有的城市工作成果,进一步提升崂山的城市建设管理水平,让人民群众有更多的自豪感、获得感、幸福感。

  “一个承诺”持续提升“美丽青岛行动”成果

  绿树成荫、曲径通幽,健身步道贯穿南北,特色建筑相映成趣,路人往来穿梭,儿童在草坪嬉戏玩耍……崂山区海尔路景观提升项目全长4公里,总面积约24公顷,以“全民健身”“海绵体系”为主题,便民惠民,
  打造了一个兼顾休闲游憩功能的城市带状
  公园。
  碧海如镜,倒影翩翩,两岸的景色犹如百里画廊,自然景观与人文景观相得益彰……昔日“闲置”的“荒岛”,在“美丽崂山”行动的打造下,成为展现城市文明的新窗口,在统一规划下,小麦岛以“绿色生态麦岛,蓝色健康生活”为主题,打造供市民休闲健身的生态绿岛,成为展示美丽崂山的靓丽名片。
  大海、沙滩、绿植、综合球场、夜晚如星星放光的荧光石……经过两个月的封闭改造,青岛石老人海水浴场被打造成了青岛滨海城市客厅,步行道边绿植丛生,老人儿童在沙滩上嬉戏,一改以前光秃秃的海滩形象,以全新时尚的面貌展现在世人面前。
  “不出城享生态之美,居闹市乐花香之怡”。上合组织青岛峰会的筹备和举办过程中,崂山区以最高标准、最快速度、最实作风、最佳状态,精心圆满完成了上级交给崂山区的各项任务,在迎宾氛围营造、城市景观打造、城市品质提升、城市精细管理等方面,交出了一份满意的答卷,也收获了一份成功的喜悦。
  为推进峰会后的城市治理体系和治理能力现代化,巩固好已有的城市工作成果,进一步提升崂山的城市建设管理水平,崂山区作出“一个承诺”,以高标准的城市管理,保持和持续提升“美丽青岛行动”暨上合峰会环境提升成果。
  “兑现这个承诺的过程,就是顺应群众所思所盼,进一步强化问题导向、提升工作标准,增强群众获得感、幸福感和满意度的过程;就是巩固好来之不易的城市工作成果,进一步强化精品意识、实现精细管理,打造城市建管的崂山特色、崂山气派、崂山品质的过程;就是以成绩为起点,进一步强化担当精神、发扬实干作风,推动各项工作再上征程、再次突破、再创佳绩、率先走在前列的过程。”崂山区委书记江敦涛说。
  江敦涛表示,下一步,崂山区将把承诺落实到今后城市管理的全过程,把承诺细化成可操作的工作方案、工作标准和工作机制,同时,也将把服务保障上合峰会的好经验、好做法进一步转化为提升城市建管水平的长效机制,继续干在实处、走在前列,把崂山的城市形象维护好、保持好、提升好。

  “三大行动”彰显品质崂山新魅力

  为保持和持续提升“美丽青岛行动”暨上合峰会环境提升成果,崂山区实施“三大行动”,以城市景观的新亮点,进一步展现品质崂山的新魅力。
  实施“花海崂山”创建行动,让崂山更显生态之美、活力之美。崂山区将进一步丰富城区的景观层次和色彩美感,逐步形成“一路一特色、一街一主题、一线一色彩”的绿化景观网络,着力打造“花海崂山”,让崂山的绿色指数、居民的幸福指数更高。
  “花海崂山”将作为崂山的一个城市品牌来谋划和打造,把“花海”的特色体现在花的鲜明主题上、花的特色品种上、花的功能多样上、花的景观营造上、花的文化内涵上。同时,把“花海崂山”创建行动作为打造美丽崂山的一项重要工作来谋划。前期,要政府主导,区街居全面推进,把重要区域、重要路线、重要节点做美,特别是靠近旅游线、商务区、居民小区、乡村振兴示范点等周边的路域、片区要先行动起来,尽快拉起“花海崂山”的大格局;同时,积极引导社会参与,鼓励广大群众参与,共创共享“花海崂山”之美。
  实施崂山滨海岸线步行道全线贯通行动,让崂山更显山海之美、城乡之美。坚持和达到“国内领先、国际一流”的标准和要求。在规划设计上,坚持精心构思、精致设计、精细施工、精品打造;在功能设置上,综合考虑和布局休闲、健身、观光、旅游、康养、生态等功能,充分体现生态化、人性化;在施工建设上,充分听取各方面专家的意见和建议,采用最先进的生态环保手段、技术和材料,尽最大可能减少人工雕琢的痕迹,保持好原有的自然形态和山海风貌,使新建工程与自然景观融为一体、天人合一。
  实施张村河水清岸绿滨河休闲公园打造行动,让崂山更显人居之美、亲水之美。抓紧启动前期准备工作,实施张村河滨河休闲公园打造工程,形成以点带线、以沿河整治促村庄改造的工作格局,尽快使张村河成为崂山主城区的一条生态之河、繁华之河,尽快使张村河两岸片区成为城河一体、水陆互动的产城融合示范区、沿河景观宜居带。
  记者 姜喆 通讯员 王兴