当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:升级微信预约 服务更贴心
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-09-29

开展分时段预约 
    预约办事时段从每天两个时段细化至四个时段 
    不用到现场换号 
    微信公众号将实时为办事人推送叫号进度 
    早报讯 昨天,记者从崂山区不动产登记中心获悉,近日,该中心实现了微信预约再升级,市民每天可分四个时段预约办事,不用再到现场换号,微信公众号将实时为办事人推送叫号进度。这是崂山区不动产登记工作 “践行店小二精神、沉下身子精准服务”,围绕预约展开的又一大便民创新举措。 
微信预约不需换号 
    今年7月16日,崂山区不动产登记工作实施全业务“微信预约”,市民可以提前选择自次日起10个工作日内的任意一天预约办理业务,在办事当天上午10:00前或下午2:30前,持预约凭证到服务台换号即可。 
    “出台微信预约后,中心门口再也没有出现早上四五点钟排长龙等待抽号的状况。”崂山区不动产登记中心大厅负责人刘风说,“但在实际操作过程中,我们发现,有些市民网络约号之后仍不放心,本着赶早不赶晚的原则,早早赶到大厅服务台前等待换号,排队‘扎堆’时段从早上四五点改到了八九点,这就有些违背了我们最大程度减少市民排队等待时间的初衷。 ” 
    崂山区不动产登记中心深入调研分析,借鉴银行和餐饮服务业做法,利用“互联网+不动产登记”技术,推出了三大改进措施,让预约更细致,让服务更贴心。 
    经调研,现场换号是当前市民早上仍扎堆排队的问题症结所在。“因为微信预约和窗口叫号分属不同的网络系统,信息无法共享,所以之前市民微信预约后仍需现场换号,换得越早,办得越早。”崂山国土资源分局测绘中心副主任房涛解释,“发现问题后,我们主动去银行和餐饮等服务部门学习,创新运用科技手段实现预约信息网络共享,不需要市民再来现场换号,现场叫号完全以网络预约号的排序为准。这犹如给办事人吃了一剂‘定心丸’,既不用赶早排号,也彻底防止了办事‘加塞’等现象。 ” 
实时推送叫号状态 
    市民预约之后,不用提早到现场等待,崂山区不动产登记中心微信公众号会实时推送预约排队提醒。“提醒分为两种,第一种是事前提醒。到了办事人预约办理业务的前一天和当天,微信公众号会两次提醒办事人不要忘记前往不动产登记中心进行业务办理。”房涛介绍,“此外,办事当天,微信公众号将实时推送各窗口叫号情况,提示办事人之前还有几位等待者以及预计办理等待时间,市民可以根据提示合理安排出行时间。 ” 
    崂山区不动产登记中心进一步优化服务流程,开展分时段预约,将预约办事时段从每天两个时段细化至四个时段。刘风介绍,“之前,预约时段只区分为上、下午两个时段,现在上、下午各增加了一个时段,一方面能够使办事人安排时间更机动灵活,达到错峰办理不动产登记业务的效果。另一方面,中心也能够根据某一时段预约情况,合理增减窗口岗位,将人员合理调配至现场开展咨询、帮办等其它工作。 ” 
    为方便群众办理不动产权证,继2017年在全省率先推出不动产登记网上预约预审系统实现不动产权证办理“最多跑一次”之后,崂山区不动产登记服务工作再接再厉,于2018年8月16日在全省率先启动不动产登记费用远程网络缴纳,结合快递寄送不动产权证的服务,目前崂山区所有的不动产登记业务均可实现 “一次办好”。截至2018年9月份,共有987名群众通过微信服务平台实现不动产登记业务“一次办好”。 
    (记者 陈勇 通讯员 孙俊杰 吴凤莲)