当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛晚报:VR技术飞入寻常百姓家
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-09-30

     短短3天,全球22个国家和地区的300多位嘉宾、1000多家VR知名企业云集崂山,六大板块20场活动精彩纷呈,带来了高远的产业政策、深刻的思想洞见、最新的科技成果、震撼的前沿内容和丰硕的产业成果。创新崂山让“VR+”时代向着我们的生活,渐行渐近。 
VR产业将迎来爆发 
    围绕“携手拥抱‘VR+’共同开启新时代”的大会主题,来自中国、俄罗斯、美国、法国、意大利、印度等多个国家和地区的虚拟现实行业先锋和专家为参会者带来了最新科研及产业成果,掀起了国际化的头脑风暴。VR业务目前已经跨过了产业发展的低谷,处于逐步走向成熟的阶段。华为和中国移动做过调研分析,发现在中国有超过半数以上的消费者,3年内会购买VR头显设备。 
    中国工程院院士赵沁平说,行业应用是虚拟现实发展的趋势之一,“我相信今后三五年,一些重要行业都会或多或少地应用虚拟现实技术、增强现实技术,特别是增强现实技术。”歌尔集团董事长姜滨说,我们预测2019—2020年虚拟现实会迎来一个新的发展潮流。在未来的5-10年,虚拟现实的相关产品领域会迎来很大的爆发空间。 
顶尖VR企业爱上崂山 
    展会期间,中国移动5G联创中心青岛实验室联合海信集团开发的5G-8K高清视频应用项目首次亮相,标志着5G高清视频应用在山东变成了现实,表明5G通信技术已经走出实验室,走进百姓的日常生活。 5G应用已触手可及。 
    歌尔集团携自主研发的13大品类共计百余件智能产品包括VR/AR头显、VR滑翔伞、VR+行业无人机、VR光学镜片等行业领先的精密零组件产品和VR+文娱体验、VR+科普教育等创新的VR/AR设备与内容参会,其极强的体验性和极高的技术含量吸引了大量观众。歌尔集团董事长姜滨说:“未来是一个虚拟现实和人工智能紧密结合的时代。我们非常感谢青岛市政府、崂山区政府进行引智招商,把全球优秀创新创业企业吸引到崂山来,产生聚集效应、集中效应。 ” 
    大会期间,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室等24家机构和企业,与崂山区政府签订了战略合作框架协议。方硕建筑现场与青岛全景秀网络科技有限公司达成500万元的合作意向,并协助促成上格云、光辉城市等企业落户崂山。米菲多媒体是一家AR行动应用软件开发商,展会期间与多家VR教育企业达成软件采购意向,并表示将在崂山成立一个研发团队。 
崂山区发出盛情邀请 
    “VR的生命在于应用,在于让生活更美好。崂山区要打造虚拟现实产业之都,首先应该成为虚拟现实技术应用示范区。 ”崂山区委书记江敦涛说。 
    崂山区将大力推进VR技术在旅游体验、科普教育、体育娱乐、城市管理、公共安全、建筑BIM等诸多领域的应用,让虚拟现实技术走进居民生活的方方面面,真正把虚拟和现实打通,让虚拟走进现实,为崂山的山海人文注入更多的虚拟现实元素,尽显崂山的自然之美、科技之美、创新之美和生活之美,实现虚拟现实应用和技术创新的相互促进、融合发展。 
    大会给观展市民和科技爱好者带来了全新的科技体验,吸引了3万余名科技爱好者和市民游客。中科院青岛科学艺术研究院微型“动物世界”、宇科科技VR划船游戏拉力器、智能健身车等众多展区吸引了大量观众排起长龙体验观展。展会展示覆盖了教育、交通、旅游、能源、医疗、环保、金融等各大领域。VR技术已经 “飞入寻常百姓家”,“VR+”时代渐行渐近。 
    “‘VR+’是VR产业发展的必然趋势,VR时代也必将是一个虚实相生、共赢发展的时代,我们将以最大的诚意,诚邀海内外VR人来崂山创业发展,共同创造中国虚拟现实产业之都的美好前景。我们将着力打造国家虚拟现实高新技术产业化基地,让崂山的VR产业领跑全国。 ”崂山区委书记江敦涛向海内外VR人发出盛情邀请。 
/ 新闻内存 / 
崂山VR产业跻身全国一线 
    大会上,中国信息通信研究院联合华为公司、虚拟现实内容制作中心发布了《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》。国内VR产业规模已经接近千亿人民币,并且未来还会保持70%以上的年度增长率。目前,国内虚拟现实产业结构生态逐步形成。会上还发布了中国虚拟(增强)现实产业地图2018,阐述了我国产业体系特点,涉及企业数量扩增至500家,主要分布在北京在内的12个城市,其中北京、上海、广州、青岛、成都和福州成为我国虚拟现实产业发展的热点地区。这意味着,崂山的VR产业已经跻身全国一线阵营。 
记者 陈勇 通讯员 张绪霞