当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
半岛都市报:厚重崂山一脉传承,文化引领品质新城
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-02

文/图 半岛记者 李晓哲 通讯员 王兴 郑程 刘庆(署名除外)

       奋进新时代、开启新征程,更需要我们激发文化自信中的深沉力量。范仲淹在崂山留下的诗句很好地诠释了崂山文化的精髓所在:“江海生灵外,乾坤揖让中。”自古以来具有独特魅力的崂山引得无数文人墨客对这里向往之,也造就了崂山独特的山海文化内蕴。如今箫鼓尤响,独有的文化气质也让在新时代的新崂山有了新味道、新发展。
        打造品质崂山,文脉传承、文化滋养所孕育出来的城市软实力显得尤为重要。站在新的历史起点上,崂山区高瞻远瞩,提出文化引领,深入实施文化强区战略,并出台了促进文化产业发展的各类配套政策,围绕文化强区、乡村振兴文化引领、文化惠民等重点工作破题攻坚、求新求变。
        上合组织青岛峰会成功召开,让世界感受到一个全新的魅力青岛,而崂山也再次成为全世界瞩目的焦点,数百名中外记者来到这里,通过自己的文字、镜头,向世界介绍这一文化圣地。当黄发碧眼的外国记者在千年古柏、清澈山泉、庄严宫殿前流连,当中国太极舞动海上仙山时,人们才恍惚间明悟,走过数千年的崂山文化竟有如此强大的魅力和生命力。
十一黄金周期间,崂山风景区7天累计接待游客30.4万人次,同比增长30.7%,再创历史佳绩。值得注意的是,7天内,崂山区高端酒店及精品民宿的入住率高达80%以上,民宿等新旅游业态的快速成长,也成为崂山文化品牌影响力带动下的新气象。
        山有灵性、海有气魄、城有活力、文有底蕴。崂山区独特的自然和人文禀赋注定了这片区域处处皆风景,该区也提出要树立“崂山全域皆景区”的理念。通过对文化资源的有效挖掘、统筹布局,使得如今到崂山“看山、看海”又有了别样的味道。成功举办28届的青岛国际啤酒节已经成为崂山一张响当当的名片,畅饮一杯皆朋友,崂山非物质文化遗产节等节会活动的举行在挖掘本土特色文化的同时也丰富了百姓的生活,有些非遗项目甚至带起了大产业;该区还注重挖掘田园农耕、渔家风情、滨海生态等资源,做大中韩枯桃花卉节、沙子口鲅鱼节、北宅樱桃采摘节、王哥庄茶文化节等节会活动,提高节庆旅游品质,形成品牌节会效应;还坚持市场化主导,高水平办好“崂山100公里越野赛”,打响“崂山100”户外休闲旅游品牌。
        十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文化能为人民提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,必须不断加强文化建设。
步入新时代的崂山无疑是幸运的,崂山文化千百年的生发融会让云山沧海之上又有了一份沉甸甸的滋养,这里有取之不尽用之不竭的崂山典故历史传说,有勤恳朴实吃苦奋斗的渔耕文化,有苦难卓绝艰巨斗争的红色传承,更有创新发展改革求先的奋进精神。厚重的文化给养也让新时代新崂山步伐稳健。
        崂山区委常委、宣传部部长王洵表示,崂山文脉源远流长,文化底蕴深厚,是以特色山海文化、道教文化、茶渔文化、民间艺术而广为人知的传统文化厚重之地。近年来,崂山区始终坚定文化自信,着眼打造山海品质新城和生态田园城市,深入实施文化强区战略,建立了国内一流的文化产业扶持政策体系,集中力量打造文化名家聚集地、文化名品聚集地、文化名企聚集地和文化品牌活动聚集地,2017年实现文化产业增加值44.3亿元,增长24.4%,增速连续三年位居全市前列。“文化软实力正成为崂山创新发展、领先发展的强大动力。”
        文化内蕴 软实力成就强大动力
        文化支撑 让每个人与时代共鸣
       青岛建园文化传媒有限公司微电影导演王绍君今年拿出了自己的作品《棋梦》,并在刚刚结束的中华传统文化青少年影视嘉年华上获得多个奖项,“很受激励,这也是我们微电影导演继续好好做下去的动力。”王绍君从事媒体行业五六年时间,最早在传统媒体工作的她,去年辞职当起了微电影导演,“感觉现在整体文化产业发展的环境特别好,像我们之前拍摄的微电影在国内获了好几个大奖。”接下来她将拍摄一部微电影反映人民英雄纪念碑背后的故事,而期待观众的共鸣成为她最大的心愿。
       像王绍君一样,越来越多的人看好文化产业发展的前景纷纷投身其中,目前只崂山区就有百十家,还有很多学生自己注册工作室在做。这也是他们正与时代共鸣。“当下给我们创作的环境很好,我们又到了时代的中坚位置,就应该去创造,去为社会做一些力所能及的事情。”
       近年来,崂山区坚持品质引领,紧抓“四名”聚集地建设工作重点,全力打造文化高地。该区出台了《崂山区促进文化产业发展实施细则(试行)》,对“四名”聚集地建设范畴内的文化名家工作室、影视动漫精品、文化主题类论坛赛事活动、文化领域标杆企业设定了扶持标准。同时以名家效应聚拢资源人气,以名企项目带动产业升级,以名品活动扩大文化影响,成功举办了“自然色彩之光”俄罗斯油画作品展、2018国际水彩青岛年度大展、崂山区民间艺术邀请展等多项备受艺术界关注的展览活动。
         10月25日,备受瞩目的中华传统文化青少年影视嘉年华年度盛典在崂山区圆满落下帷幕。此次活动由中国儿童少年电影学会、中国电影家协会动画电影工作委员会、中共青岛市崂山区委、青岛市崂山区人民政府联合主办,著名表演艺术家唐国强、赵保乐、谢芳、张目,以及导演张宏、著名学者纪连海等50余位文化界嘉宾参加了此次盛典。此次盛典不仅是全国传统文化青少年的影视盛会,“崂山单元”更是大放异彩,76部参赛作品获优秀影片奖、优秀导演奖。据悉,中华传统文化影视基地落户崂山,该嘉年华活动今后也将在崂山永久落户,成为崂山一大文化品牌。
        固本才能兴盛,而文化就是根本。以乡村振兴为例,崂山区把握乡村振兴文化引领工程工作主线,发掘培育精品文化。围绕乡村文化10项基础配置,加快推进优秀传统文化挖掘、基层文化建设等工作。深入挖掘优秀传统文化提升软实力。
        凉泉村位于崂山北部山区的月子口山口以东。村旁有一眼水质甘洌、长年流淌的清泉,故而有了“凉泉”这个美丽的名字。1958年9月,为解决市民的吃水困难,市政府决定筑坝腰截白沙河,建设崂山水库,善良的凉泉人让出704亩肥沃的农田,告别了祖祖辈辈生息繁衍的沃土良田,整村搬迁到山野上。2007年,凉泉村的329户1028名村民,拿到了入住新楼房的钥匙。2018年,乡伴文旅在这里启动了“乡伴·理想村”项目,计划将老村陆续建成青年国际乡村双创中心、乡村振兴学堂、谷地绿乐园、乡土物种园、乡土文创街区、原乡村史文化馆等,打造崂山乡村振兴示范村、乡村生态保护与绿色发展的国家级示范区。
        不单单乡伴文旅在为崂山文化潜力挖掘在努力。崂山区联合中国海洋大学梳理挖掘凉泉、晓望等10个社区乡村文化资源,对乡村环境、历史传统、村规民约、乡风民情、生态资源等5个门类、150余项内容进行了调查登记,深入王哥庄社区、解家河社区、晓望社区完成村落空间布局及现有规划实施情况、村落自然环境、历史文脉、社会经济状况等方面的调查,筛选、提炼出村落文化资源,撰写村史报告两万五千余字并形成工作意见建议。
        文化引领 内生动力铸造品质之城
        山海和鸣,必有回响。崂山区提出:以创新发展提质增效,以弥补短板改善民生,以从严治党凝心聚力,以更高的定位、更新的路径、更实的举措推动崂山发展,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城,力争到2021年,全区生产总值突破800亿元,区级一般公共预算收入突破220亿元。率先高标准全面建成小康社会。
        “品质”在崂山是看得见摸得着的。不久前,崂山的环卫工人再次成为“网红”,他们将麦岛附近海滩上被海水冲上来的碎石块摆出各种图案,螃蟹、水母、鲸鱼……他们成为城市设计的创意大师,真正为城市的美好增砖添瓦。
正是有他们和更多崂山各行各业人员的努力,崂山区的城市面貌大大提升,花海崂山赏心悦目,无论是石老人海水浴场的喷泉秀,还是面貌焕然一新的张村河,或是城市阳台上书店、咖啡馆等文化功能与自然的融合,抑或是海尔路上城市森林一般的休闲步道,无不彰显出崂山文化引领下城市建设的独特品质。
        步入新时代的崂山,在品质新城的打造中着重推进科技创新、金融、旅游和健康等领域的发展,紧盯前沿、沿链聚合、集群发展,精准制定产业扶持政策,着力打造智慧产业、智能制造、生物医药、新能源新材料、虚拟现实“五条百亿级产业链”,虚拟现实国际级盛会接踵而至,国家级新药应运而生,这一切也为崂山注入了产业文化的新内涵。
去年底,吴冠中《崂山松石》以1322.5万元成交,艺术界内外发出慨叹:崂山之美,“天价”难求。据了解,这幅画作是吴冠中先生到崂山采风后创作的,他一生中多次创作崂山主题的作品,名作颇多。通过吴冠中的画,人们认识了一个别样的崂山。
        近年来,崂山区多次吸引数十位著名作家、学者到崂山采风创作,闫晶明、梅洁、彭见明、王剑冰、素素等名家都在其中,他们不仅到此亲身感受崂山先民开荒拓地、耕海犁田的文明进程,在太清宫观摩崂山传统建筑,感受崂山道教文化,还走入中国海洋大学与师生们交流,来到创新产业园参观创业项目,见证崂山山海新城的建设发展成就。
         而文化引领的最终落脚点还是广惠百姓。崂山区基层公共文化服务由“送文化”向“种文化”转变,成效显著。该区以群众需求为工作导向,由社区群众自主选择“一村一年一场戏”演出剧目,35个社区由本土群众队伍自行承办演出。还成功举办了“迎新春,开门红”民俗文艺精品展演、第九届全区锣鼓大赛、第四届全区广场舞大赛、“送春联、传家风、廉万家”文化下乡等活动,激发社区群众、文化社团、文艺家协会的积极性和参与度。文化公益培训由“业余化”向“专业化”转变。通过邀请专家培训、定向创作曲目等方式,重点培育了东韩社区民乐团、张村社区剧社等10支特色曲艺队伍…… 
         体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。一个国家如此,一个地区的发展前进更是如此。下一步,崂山区也将在优秀传统文化和现代先进文化共荣上做文章,挖掘、利用和保护优秀传统文化,学习、借鉴和创新现代先进文化,使之成为助推社会文化品质提升的“双引擎”;在文化自信和文化惠民结合上做文章,培育引进新兴文化业态和重点文化项目,精心打造品位高雅、群众参与性强的现代文化设施和特色文化活动,真正实现文化引领,在建设宜居宜业的现代化山海品质新城的奋斗进程中实现新突破、展现新作为。
        蒲松龄不仅给崂山留下了《崂山道士》等名篇佳作,还留下这样一句诗作,也正体现出崂山文化的那份于山海之间气定神闲的气质:“独坐松林深处,遥望夕阳归舟。”