当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
中国教育报:山东省青岛市崂山区第八中学责任教育成果展示
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-06

      崂山八中啦啦操社团在全区啦啦操比赛中获得冠车,代表崂山区参加了市级比赛。

  清晨,天刚蒙蒙亮、大多数人还沉睡在梦乡中的时候,山东省青岛市崂山区第八中学校长肖世强已经奔波在上班的路上了。每天5点半,他都会风雨无阻地赶往学校,站在校门口,和教师们一起,用亲切温暖的问候,迎接每一名学生的到来。对全校学生而言,在崂山八中的每一天,从肖校长和老师们温暖的问候和导护开始,这细微的行动代表的是深沉的关怀与责任。

  肖世强来崂山八中担任校长的这一年,凡事亲力亲为,每天早晨在校门口问候与导护学生,早、午餐与学生老师一起同餐同聊,潜心抓管理更亲自上好课……呕心沥血熬白了头,真心付出赢得了老师、学生和家长的敬佩,更凝聚了人心、激发了正能量。崂山八中过去的一年,以“责任教育”为抓手,以促进学校发展、队伍提升、学生幸福成长为目标,深入开展教育管理改革,走上了一条教育振兴之路。

  把责任教育植根于德育熏陶中

  “刚来学校的时候,发现教师没什么工作劲头,学生活力不够,家长对孩子的教育无能为力、对学校缺失信心,生源流失越来越严重。”回想起初来崂山八中,考察校情时的所见所感,肖世强校长坦言,当时就觉得学生、教师、家长对各自的角色没有正确的认知,没有信心也没有责任心。怎么才能把大家的主动性调动起来,凝聚众人力量,激发创新活力,让崂山八中绽放新颜呢?肖世强校长想到了走“责任教育”这条路子。

  要想实施责任教育,首先要告诉学生、教师、家长,什么是责任,应该在教育中承担什么样的责任,怎样提升自己的能力去履行责任?也就是要搞好德育熏陶的基础工程。崂山八中从学生、教师、家长三管齐下、共同发力,推动责任教育理念入脑、入心、入行。

  首先,提升师德,打造师能,铸就师德高尚、业务精湛的精英教师队伍。学校重视教师的梯度发展,促进教师专业化成长,一方面落实以青年教师为培养主体的青蓝工程,在师徒结对互助互进中,组织青年教师过关课等进阶活动;另一方面落实以骨干教师为培养主体的名师工程,积极推荐骨干教师参加区市各级名师工作室,重视教师的外出学习,安排教师参加不同主题的培训学习,借助多元渠道有效促进骨干教师的专业化发展。

  其次,德爱育生,灌输责任意识,培养自立自强、勇于担当的优秀少年。学校完善学生责任教育评价管理制度,增强学生责任意识,提升学生文明素养;开展丰富多彩、寓教于乐的主题教育活动,让学生在开阔视野的同时提高精神境界;抓住重大节庆日教育契机,培养学生养成尊重、关心、爱国、爱家、帮助他人、自觉遵守公德、诚实正直、积极向上、自尊自强的良好品质;以感恩教育为出发点,开展“心手相牵”主题活动,深化“手拉手”活动,强化情感渗透;开展心理健康辅导教育,帮助不同年级的学生解决学习、生活中遇到的心理焦虑、紧张、困惑等问题,帮助他们健康、快乐成长。

  再其次,调动家长,家校合育,打造三位一体的教育环境。学校充分发挥家长学校的培训功能,组织家长培训会,通过主题培训、专家讲座、家庭经验交流等方式,提高了家长的教育能力;依托家委会,建立“校级、级部、班级”三级家长委员会队伍,实施家委会驻校办公制度,引领家长积极参与学校的教育教学过程,从而更有针对性地做好家庭教育和监管。

  俗话说,人心齐则士气足,士气足则百事兴。崂山八中通过德育熏陶,让教师从被动工作思维转化为主动工作思维,让学生从被迫学习转化为自主自愿学习,让家长从不管不问、无力管、无力问到主动参与且有所作为,这些积极的改变,让崂山八中凝聚共识和力量,奋力新作为,展露新气象。

  把责任教育落实到教学创新中

  学校的核心工作是教学,教育的主阵地是课堂。如何将责任理念融入崂山八中的教与学?这是肖世强校长很关注的改革命题。

  学校首先改进教与学的管理,打造以学科价值为引领的课堂教学。崂山八中提倡所有任课教师都以学科价值为引领,用联系的观点和整体的观点处理教学内容,以任务驱动为载体,以自主学习和合作探究为主要形式,以实现学生生命质量的提高为目的。要求全体老师在认真研究课程标准和教材编写意图的基础上,理清教材重难点,从而制定出科学合理的教学目标,然后从教学目标出发,逆向设计,让学生根据已有经验和研究任务需求,选择并提出解决策略,最后落实到规范表达;同时,在教学活动中以性别、性格、学科优势互补等为依据,建立合作学习小组,明确各个组员的职责、任务,建立考核评价机制;在教学之外,老师通过家访来详细观察学生的学习环境、性格特点、身体素质、自理能力、特长等情况,对每一名学生进行全面分析,为每一名学生建立“自我发展目标书”,从自身优势劣势分析、个人成绩升降曲线图、理想目标、任课教师分析与建议和个人达标措施五个方面引导学生进行自我发展规划,在纵向比较和自我评价中不断提升。

  其次,构建特色课程体系,促进学生个性全面发展。学校构建小升初衔接课程,以语文、数学、英语三科为主,搭配对学生的学习习惯、学习方法、与他人合作、基本行为规范等方面的养成教育,并开展校园开放周活动,为新生入学提前做好有效衔接,奠定了坚实的基础;基于让学生“自由、幸福成长”的学校育人目标,构建“阳光课间”校本课程体系。充分挖掘教师、学生、家长等方面的课程资源,建立了各种兴趣小组和社团组织,每天下午阳光课间,专人专时组织活动,培养学生的兴趣特长,让校园成为生命成长的乐园;以微课程为载体,创新性地打造了“入校课程”“舒服课程”“开放日课程”“值日班长课程”“暖心课程”“学科协调课程”“惩罚课程”“体验课程”等一系列具有崂山八中特色的微课程,这些课程充分考虑到学生入学读书各个阶段的需求,引导、帮助和促进他们更好地成长;此外,学校还引进了智慧云课堂,推动了学生个性发展,推动教师专业发展。

  把责任教育贯彻到精细化管理中

  人心齐了,士气足了,教学改革的思路清晰了,崂山八中这列教育列车轰隆隆地开上了改革的快车道。如何让新理念、新模式被严丝合缝地贯彻落实,这就需要从管理上找突破。崂山八中提出了精细化管理的策略。

  一是全面推进教学过程管理精细化。崂山八中构建教学委员会、教学部门、年级、教研组、备课组五级常规管理模式,严把“六道关口”,落实常规项目月检查和单项抽检相结合的检查方式,突出目标导向和问题导向,对发现的问题及时反馈,跟进指导,落实整改。

  二是多举措推动教学评价的精细化。学校拟定《崂山八中魅力高效课堂管理和评价办法》,通过开展课型研讨、同课异构、课堂教学比武、教学论坛等研究活动,推进课堂教学组织形式、教学手段、教学方法和教学评价等方面的研究工作;研究各学科、各种课型的教学模式,保证各种课型高效有序;加强命题能力的培养,邀请专家进校培训指导,组织命题比赛活动,将命题能力纳入到常规考核和绩效评比制度中。

  三是认真抓好中考备考的精细化。在组织保障方面,学校成立以肖校长为组长的中考备考工作领导小组和工作小组。领导小组成员和负责教学的干部全面参与备考过程,做到“五个一”,即每天听一节课,每天与教师和学生谈一次话,每周参加一次教研或集备活动,每半月进行一次教学调研交流,每个轮次的新授和复习节点要对教师和学生进行一次专题培训或讲话;在集备组和教师层面,拟定详细的学年度教学工作计划,进度安排到每一天、每节课、每个内容,高质量地开展集备活动,确定重点,把握方向,研讨策略,提升课堂效率;在学生、家长层面,制定以励志教育、备考心理、生涯规划等为主线的主题班会活动,通过目标引领、故事感染、专题培训、需求交流、励志短片等活动形式,使学生始终保持昂扬的斗志和健康的心理,全心投入初三备考;细化早晚自习、跑操、课间、课堂纪律、午餐等方面的管理要求,日检查日反馈,保证学生的稳定发展;充分发挥家长学校的培训功能,拓宽家校交流渠道,密切家校沟通,拉近距离形成合力。

  崂山八中通过开展以“精细、精实、实效”为核心的精细化管理,确保学校各项新思路、新模式、新方法都行之有效、落地有声。

  教育改革就是要“精准决策、坚决执行、有力实施、快见成效”,在肖世强校长的带领下,崂山八中用一年时间,灌溉责任,点燃希望,大家鼓足了不落后、争上游的决心和信心,从改革中激发潜力和动能,蹚出一条谋求发展振兴的道路。

  虽身处偏远,却志在辽阔,奋力拼搏……崂山八中这所山区学校,在自强振兴的道路上快马加鞭,一路飞奔,越过高山,穿过屏障,铿锵的脚步,砥砺奋进的律动,闪耀着振兴之光,让未来熠熠生辉。

  (于金秋 高朋 江志林)