当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛财经日报:崂山区释放思想大解放效应
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-09

本报讯(记者 姜喆 通讯员 梁太宏谢红军 于浩)在解放思想大讨论中,崂山区紧扣寻找差距、实践转化阶段的特点及要求,紧密联系全区工作实际,以高的站位、大的力度、实的举措,不断释放思想大解放效应,抓调研、抓创新、抓转化,各项工作实现新突破。

  服务企业彰显“崂山速度”

  企业是市场经济的主体,服务企业就是服务发展。在本次思想解放大讨论中,崂山区对标上海“保姆式”金融服务、深圳“一对一”人才贴身服务、浙江杭州“店小二”式精准服务,针对全区在营商环境、企业服务效率等经济软实力方面显得过于粗放等差距和不足进行改进。
  崂山区结合近年来持续开展的“千人进千企业解难题”活动,让企业“出题”,提出阻碍企业发展难题,60个责任单位用务实的工作作风,为企业穿针引线,解决问题,不断凝聚和释放发展新动能,力争打造成具有“崂山速度”的服务企业“崂山模式”。
  截至目前,崂山区共走访对接企业1060家,解决资金、人才等各类问题525个,为企业协调对接融资20.07亿元,为450余家企业提供工作岗位及人才需求信息5500余个(人)。依托崂企助理公众号、崂山财经网和企业服务工作微信群,为企业举办线上线下管理、法律、技术、人力资源、市场开拓等多项“义诊服务”30余期,累计服务企业500余户、1000余次。帮助宏大纺机、宇方、顶津、顶益等重点企业协调解决供电、供汽、厂房、扶持政策等多方面问题,保障企业生产,化解企业困难。

  深化“放管服”提升群众获得感

  一个城市的营商环境如何,新设市场主体注册是第一道关。崂山区以思想大解放引领经济大发展,全面对标学习先进,深入排查影响提升的痛点和难点,从窗口受理、办理环节、办理时限等方面精心设计、统一规范,全面深化“放管服”改革。崂山区以压缩企业开办时间为突破口,创新推出了特色鲜明的“一次办好,全程无忧”商事制度改革模式,凡是涉及企业注册登记的业务,所有窗口均可实现网上“零见面、零跑腿”申报办理。
  同时,在全省率先推出新设企业免费代办服务,开发了“崂山微注册”微信平台,实现了从“网上办”到“移动办”的转变。联合海尔集团共同开发全国首个“企业智能登记平台”,将工商系统与海尔“云超市”内部管理系统无缝链接,实现纸质材料“零退回”、登记注册“零等待”、企业办事“零跑腿”的全新服务模式。目前,企业开办时间由原来的10个工作日以上缩短至3个工作日以内;“最多跑一次”服务清单,也由12项扩展为42项。
  “放管服”改革的“小切口”取得了经济社会发展的“大成效”,在崂山已探索出了一批打造一流环境的“一招鲜”“,最多跑一次”办事逐渐成为现实,“零跑腿”有人代办已进入寻常百姓家。目前,全区“一次办好”事项已达1082项,进驻区政务办理大厅许可事项100%可实现网上申报,全区依申请公共服务事项网办率由60%提升到96.8%,零跑腿”比例由25%提升到64%。“