当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
大众日报:崂山区家庭医生团队架起医患零距离沟通桥梁
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-09

      本报青岛讯 2016年,国务院医改办等七部门联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,要求开展家庭医生签约服务。2016年10月,青岛市崂山区沙子口卫生院建立起包含全科医生、专业护士、公共卫生人员、中医和乡医在内的家庭医生团队。

  据崂山区沙子口卫生院家庭医生团队队长韩锡林介绍,为更好地服务辖区内的患者,特别是慢病患者,家庭医生团队运行两年时间以来,通过“互联网+诊疗+科普”的方式开展服务,贴近患者,在为患者诊治的同时,进行健康知识的普及,得到了患者及家属的好评。

  家庭医生团队建起微信群,当患者遇到问题时,可以随时随地进行咨询。而当遇到一些普遍性问题时,韩锡林就通过微信群将注意事项、如何自我调整等相关知识进行发布,既提高了健康知识的普及率,又大大解决了患者遇到问题就往医院跑的情况。对一些腿脚不灵便的、治疗效果不好的病号,家庭医生团队实行团队内“层间转诊”法,由乡医先与家庭医生团队进行预约,在确定的时间、确定的地点由团队长为患者进行诊疗。

  家庭医生团队建立后,针对疑难病症特别是行动不便的患者,由乡医提前摸排,结合家庭医生团队入村时机与病号进行预约,由医生预约患者,打破了患者预约医生的诊疗模式。团队医生上门为每一位患者制订有针对性的治疗方案,并根据需要及时修正治疗方案,乡医全程跟进。此项工作的开展既给百姓看了病,又提升了乡医的诊疗水平。

  据悉,像这样的家庭医生团队,沙子口卫生院共有13支,覆盖辖区内包含老人、高血压、糖尿病等慢病病人及孕产妇、儿童、残疾人等人群共2.2万多人。(蓝雪鹏 李振 报道)