当前位置:首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦

中国教育报:传承中华优秀文化 培育民族文化基因

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-12-29

(于新良)    

   

      党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。学校担负着文化传承的重任,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,是学校教育的重要内容。

      为更好的传承中华优秀文化,青岛市崂山区石老人小学充分挖掘国家课程、地方课程中的传统文化要素,同时基于学生成长需要和地域资源,开发了系列校本课程,形成了以传承传统文化、传统美德为课程目标的人文课程群和以学习传统技艺为课程目标的艺体课程群。

    文化经典 照亮人生

     传统文化中的经典著作和诗文是中华文明的载体,凝聚着前贤先哲的思想和智慧。学生从小诵读经典,既可以厚实语言积累,又能从中汲取做人做事做学问的智慧,对于学生树立民族文化自信、增进民族文化认同有重要意义。

     开发校本课程“中华经典文化选读”“走近孔孟之道”,精选适合学生朗读背诵的名句名段,每天进行晨诵午读。低、中、高年级分别诵读《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》《论语》等,让学生从小“与经典同行,和圣贤为友”。每年校园读书节举行“古诗文诵读校园冠军”比赛,学生人人参与,近几年的校园冠军背诵古诗达400余首。重视学生对经典的理解运用,引导学生写作时能引经据典,生活中能够将中华传统美德内化于心,外化于行。幼学如漆,练好古诗文诵读的童子功,将为学生终身发展打下坚实的基础。

    传承技艺 滋养心灵

      传统技艺蕴含着先人的智慧,大多具有地方色彩,属于非物质文化。传承传统技艺,是培养学生欣赏美、表现美、创造美的重要途径。学校开发了校本课程“走进非物质文化”。开设面塑课程,传承胶东面塑文化,成立了面塑手工实践坊,聘请了民间艺人到校传授面塑、面灯制作工艺。开设剪纸课程,聘请当地著名的民间艺人每周到学校为学生传授剪纸技艺,学生已经创作完成“五十六个民族”“喜庆十九大”“崂山民间故事传说”等系列剪纸作品,在青岛市剪纸大赛中获得一等奖和优秀组织奖。学校还开设了茶艺、武术、国画、书法、抖空竹等课程。学生们通过对传统技艺的学习,充分感受传统文化的魅力,动手实践能力和创新精神得以培养,校园生活品质得到丰富和提高。学校因此被评为中华优秀文化艺术传承学校。

    传统节日 丰富情感

      传统节日是中华传统文化中的重要组成部分和表现形态,承载着人们对美好生活的希望和祝福,具有独特的教育价值。同时,传统节日作为学生生活的一部分,能够在潜移默化中对学生进行无声的教育。学校以传统节日、自然四季、24节气及其背后的中华传统文化、自然科学、生活习俗为主线,开展研究性学习、主题实践活动、主题班队会等。开展“我们的节日”主题活动,围绕春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日开展一系列学习实践活动。开展了“我们的节日——端午”经典诵读比赛、“爱我中华,梦圆中秋”演讲比赛、“传承家风,感恩亲情”合唱比赛等,丰富了学生的情感和精神家园。

    环境文化 育人无声

      中华优秀传统文化是学校文化建设的重要内容,其自强不息、报效国家、诚实守信、天人合一等思想,对于今天的孩子依然具有重要的现实指导意义。学校走廊文化突出“传统文化,民族精神”“红色基因,中国精神”主题,国学苑中呈现经典著作中的经典句段,“杏坛追梦”主题石雕上呈现了历史长河中取得伟大成就的孔子、司马迁、王羲之等人的雕像和名言,餐厅楼“静以修身,俭以养德”的名言时刻提醒着学生。整个校园充溢着浓厚的中华优秀传统文化气息,学生每天浸润其中,达到了“文化如水,育人无声”的育人效果。

     今后,我校将继续致力于传承中华优秀传统文化,以中华优秀文化滋养学生心灵,为学生涂好厚重的人生底色,培养有中国根、有中国心、有中国范儿、有民族自信心的堂堂正正的未来建设者和接班人。(于新良)