当前位置:首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦

半岛都市报:坚守21载,擦亮崂山茶品牌

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-12-29

(半岛记者 李晓哲)

       崂山茶是青岛一张响当当的名片,在山海间云雾中生长的崂山茶自有独特的味道,有一批偏爱于此的拥趸。从家庭作坊式茶园到企业化发展公司在崂山发展得都如火如荼,其中万里江是当仁不让的领跑者之一。近日,记者探访了万里江茶博园,通过跟青岛万里江茶业有限公司总经理姜星的对话,寻找一片茶叶如何支撑一个大产业的答案,并探求其在乡村振兴之路上如何发挥社会效应。



从10亩茶园到现代化茶场

       作为青岛市茶行业第一家“山东名牌”的青岛万里江茶业,是“山东省农业产业化重点龙头企业”。记者来到的万里江茶博园,正是万里江茶业在青岛世园会会场附近建成的建筑面积约计3.3万平方米的茶主题博览园。整个园区建有茶博物馆、茶文化观摩体验中心、茶叶加工观光车间、北方茶树抗寒品种种植区、北方茶叶研究所。既有农业和旅游相结合的现代化生态农业旅游,也有以历史茶文化为传承的茶文化旅游。小小的一片茶,在这里品出了万千滋味。
       崂山茶因崂山而得名,是国家地理标志保护产品,自1959年开始南茶北引至今已有近六十年的历史。1997年,在创始人江崇焕的带领下,万里江争取到村里10亩茶园的承包经营权,开始了万里江茶场的创业历程。他坚信,既然崂山可以产茶,就可以种出好茶叶来。
       为了能够生产出一流的好茶叶,他研读多种茶树管理技术方面的书籍,还常年奔波于浙江、安徽、福建、云南等地区,拜访名门高手,虚心学艺。一年之后,当一筐筐嫩绿肥厚的芽叶从十亩茶园里奔泻而出时,江崇焕又投资近百万元兴建起了厂房、办公楼,购进了先进的加工设备,并扩建了70亩新茶园。从此,万里江茶场不断发展壮大起来。截至目前,万里江茶场已发展成为集种植加工、科研培训、旅游观光于一体的大型现代化茶场,拥有茶艺中心、北方茶叶研究所、万里江有机茶种植园、万里江茶楼、万里江野菜厂等数个机构。

创新是不断前行的动力

       回顾万里江茶走过的这条创业之路,姜星认为“创新”永远是企业不断前行的动力。万里江茶博园内有约70亩茶园,该公司最新的科研成果都会在这里进行试验。在人们想象中,茶园中应该是彩蝶翻飞,采茶女翩然而过,而在这里,现代化的设备串联起一个庞大的物联网。据了解,茶田里的上百个物联网传感器能实时监控土壤和水分的变化,并将监控数据显示在茶园管理间的屏幕上,茶树生长情况尽在掌握。
      不仅如此,水肥一体化也是姜星引以为傲的项目,根据物联网实时监测信息,以“滴灌”的方式对茶园进行灌溉和施肥,起到节水节肥的作用。为了给茶树提供更加良好的生长环境,他们用挖掘机下挖80厘米扒开土层,再根据茶树生长习性铺设高黏性的黄土保水,覆盖分别含有牛粪、复合肥和有机肥的三层土质,其中有来自台湾的有机肥料,也有从东北黑松林运来的松土。“土壤、良种、环境是决定茶叶品质最关键的三个因素,这三个因素的优化,不能只靠经验,而要靠实验数据。”
       姜星认为,创新的发展理念是从万里江1997年迈开第一步的时候就确立了的。当时,公司创始人江崇焕所在社区的10亩茶园承包到期,那时还是建筑运输个体户的江崇焕承包下茶园,成立青岛市崂山区万里江茶场有限公司。当他怀着一腔抱负走进茶园时,心却凉了半截,大部分茶树枝条已经枯死。在深入钻研茶业种植知识后,来年春天,江崇焕毅然把十亩茶树全部剪掉,40多天后,茶树终于长出新芽。为了改良品种,该公司从南方进种苗,但种苗成活率低,于是走上自行研发种苗的道路。公司成立3年后,万里江成立“北方茶叶研究所”,依靠来自高校院所的科研力量,将前沿科研成果应用到茶树栽培管理和茶叶加工制作中。2002年,万里江建成中国北方第一个有机茶种植园;2003年,在江北地区首次实施茶苗无性繁殖的扦插技术;2004年,成功研发出江北地区第一批4个品种的乌龙茶,结束了北方不产青茶的历史;2005年,获得山东省科技进步三等奖、青岛市科技进步二等奖;2011年,万里江主持编写的《地理标志产品 崂山绿茶》国家标准正式发布实施……“万里江走出的每一步几乎都是前人未曾踏足的道路。”作为“创二代”姜星如实说。
      经历了21年的成长,万里江已由最初的10亩茶园扩大到450亩自有茶园,由完全从南方购进茶种茶苗到95%实现茶苗自给自足,亩产干茶量由此前的100斤提升至180斤,营收由几十万元增加到上千万元,品类从单一的绿茶扩大到绿茶、红茶、乌龙茶、野山枣茶、石竹子茶等5个系列50多种品类,最贵的万里江茶每斤达1.8万元。

提升文化韵味,打造品质品牌

     “好茶是种出来的。种茶没有捷径可走。”姜星认为,做企业管理公司也跟种茶一样,没有任何捷径可走,都需要脚踏实地一步一个脚印地走下去。
      万里江在企业发展的同时还带动帮助周边农民增收,与周边茶农合作发展标准化无公害茶叶生产基地,辐射带动周边农民4000多户,帮助农民增收8000万元以上。
      为进一步提高品牌知名度,1999年创办了崂山区第一个茶艺中心,现已发展成为闻名全省的高档茶室,旅游旺季日接待国内外游客达3000余人,成为展示企业、经营品牌、宣传崂山、推广茶文化的重要窗口。同时带动周边农户办起了农家宴、农家旅馆、土特产销售等,为当地农民增加了收入,茶艺中心也被青岛市旅游局定位“旅游涉外定点单位”。
      坐落于茶博园内的万里江茶博物馆是万里江茶浓厚的品牌文化的重要体现。万里江茶博物馆是一座以介绍北方茶文化为主的茶文化主题园,它集科研、观光、体验、交流、传播等为一体,“根据烘焙及制作方式的不同,一颗茶树能生产出六种不同的茶,分别是绿茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶和红茶。万里江茶博物馆将茶文化与博大精深的齐鲁文化、独具魅力的崂山道教文化以及南茶北引工程紧密结合起来,不仅可以体现出万里江茶的内涵,也丰富中国茶文化的内容。”工作人员说。
       万里江创始人江崇焕认为,一个成功的企业,最终经营的不是商品、更不是资本,而是它的文化。在20多年的发展中,万里江一直坚定不移地走品牌化发展道路,丰富崂山茶的内涵,在品牌之路上坚毅前行。