当前位置:首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦

青岛日报头版:崂山:锻造宜居宜业新城区

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-01-11

青岛日报/青岛观/青报网记者 霍璟 通讯员 刘志峰 王 兴 
    致力于构建现代化山海品质新城,这是崂山区2018年交出的一份暖意融融的答卷——崂山区全年民生投入达69.5亿元,占区级一般公共预算支出的70.4%。仔细审视这张答卷,则能发现诸多动人之处:在全市率先实施城乡低保标准并轨,中考市线达线率增长53%,新增医疗机构41家,乡村人居环境的提升处处皆可感知,城区街巷逐渐透露出精致而富有韵味的美感…… 
    民惟邦本。崂山区委副书记、区长赵燕表示,“2018年,是全区各项工作全力推进、全力攻坚、全力提速的突破之年。”全力办好惠民实事,是崂山区各项突破之举的初心与落点。 
    崂山之“暖”:以普惠情怀筑牢民生强区 
    前不久,崂山区投入230余万元财政资金为全区居民家庭购买2019年 “人身意外伤害保险”“家庭财产保险”和“盗抢险”民生综合保险,进一步增强居民家庭防灾减灾保障能力。崂山区在全市率先启动了居民家庭民生综合保险项目,去年共为566户家庭赔付340余万元,投保标准全市最高。 
    利民之事,丝发必兴。崂山区取得全市或全省之 “最”的,绝不只是这一项——在全市率先实现城乡低保标准并轨,现行城乡低保标准为每人每月660元,低保人员基本医疗费用实现“零负担”;在全市率先开展乙肝、丙肝、结核病免费筛查,完成筛查9万人,2018年新增医疗机构41家、完成家庭医生签约 13.5万人;在全市率先建立了特殊困难家庭“一户一议”救助和主动发现机制,对357名困难家庭失能人员开展基本生活照料;居民养老保险待遇全省领先,每年用于全区居民养老保险各项补贴投入达1.4亿元;在全省率先将符合救助条件的新市民和在校大学生纳入临时救助范围,临时救助标准提高至年2.5万元……填实“民生洼地”,一个也不能掉队,崂山区致力于构建普惠型民生强区,让幼有所育、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶。 
    教育是崂山打造民生强区的一大“短板”,崂山区致力于在这一维度补短板、强弱项,科技教育更是日渐成为崂山教育的品牌。 
    在去年10月中旬崂山区举办的第二届中小学生“山海科技节”上,八大板块的20余场活动让4000余名中小学生 “嗨翻”全场,未来工程师、纸箱公园工作坊、创客个性秀、航海模型赛……集知识和乐趣于一体的活动板块让“小创客”们快乐地徜徉在科技的海洋。 
    这只是崂山区科技教育活动的一个缩影。崂山区科技教育与国家课程相辅相成的教育体系不断完善,科技教育成果不断涌现——实施智慧校园建设工程,推动区域内云教育系统的构建与使用,在全市首次实现与市教育管理公共服务平台的对接。在8所VR试点学校的基础上,又为10所学校配备VR体验教室,部分学校还试点使用了高效的课堂智能软件,全区中小学生在市级及以上科技比赛中获奖达1000余人次。 
    去年,崂山区全面实施教学质量三年提升行动计划,新增义务教育学位1600个、学前教育学位870个,新引进骨干教师、公费师范生等教育人才127名。崂山区教育品质快速提升,中考市线达线率增长53%,考入青岛二中和五十八中学生人数增长47.8%。 
    崂山之“美”:以景区标准打造美丽乡村 
    三面倚山,东迎碧海,春有樱花烂漫,冬有瑞雪皑皑,漫步在唐家庄,感受到的是生态、文化、民风融为一体的美感。唐家庄社区是我市唯一入选山东省美丽乡村标准化建设的试点项目,日前,这一试点顺利通过验收,走出了一条“建有规范、评有标准、管有办法”的特色标准化道路,实现了我市农村标准化领域的新突破。2018年,唐家庄启动美丽乡村二期景观提升工程,重点打造涵盖社区振兴路、百亩崂山茶观光体验园、党建示范街、文化活动广场在内的“一路、一园、一街、一广场”,以街角巷尾的娟秀、民风民俗的淳朴阐释着“美丽乡村”的要义。 
    崂山区因地制宜实施农村清洁取暖,采取海水源、地热源、天然气等多样化方式,2018年共完成11个社区的气代煤工程,6900户社区居民实现清洁取暖,2.1万户居民用上清洁燃煤。 
    信步于崂山乡村的街巷,生态田园的恬静之感迎面而来,人居环境的提升处处皆可感知——头顶上杂乱无章的 “蜘蛛网”不见了,2018年崂山启动29个社区综合管线入地项目;萦绕村落的小河清澈了,崂山区完成23个社区整村污水治理工程,敷设污水管网100余公里,建成污水处理模块10座;眼前的绿意更浓郁了,崂山省级自然保护区总体规划编制完成,启动43处废弃采石坑治理工作,实施植树造林、林相改造3000亩。 
    日渐夯实的产业基础为崂山区打造“景区式”美丽乡村攒足了动能——在全市率先出台乡村振兴战略扶持办法,设立总规模20亿元的乡村振兴产业基金;引进了中华蜂养殖和仙菊、多肉植物种植等新业态;慕武石被评为全市乡村旅游特色村,东麦窑入选全省美丽休闲乡村,凉泉乡伴理想村生态修复项目开工建设;樱桃节、鲅鱼节、崂山茶文化节、枯桃花会等特色富民节会火热而特色彰显……“大美崂山”正在乡里村间展开引人入胜的灵秀画卷。 
    崂山之“品”:以工匠精神研磨城区韵味 
    伫立于碧波之上的石老人,经风雨海浪雕琢方有姿态万千。崂山区正以工匠般的细致与执着锻造城区“颜值”。 
    经过两个月的封闭改造,石老人海水浴场在去年5月变身为城市客厅新岸线。在这个由所有居民共享的城市新客厅,人文的内蕴、自然的风情、生活的韵律统筹在一条连续而又丰富的岸线空间中。 
    崂山区2018年新建成的14处口袋公园、44处人文街景小品让城区的角落亦能风姿摇曳,滨海步行道小麦岛至黄金海岸段的贯通、小麦岛生态修复工程更是为居民增添了游憩的好去处。 
    在崂山,以“工匠之手”雕琢的还有很多——香港东路、深圳路等26条道路得以综合整治提升,整修路面及人行道101万平方米,治理裸露土地25万平方米,完成480栋楼体和部分山体夜景亮化,打通了海口路、仙霞岭路、18号线、科苑经七路4条道路,拆除违法建设121万平方米…… 
    书香的弥漫,在更深的层面陶冶着这座城区的内在韵味。前几天,西西弗书店刚刚在崂山开业。回顾过去的一年,如是书店在石老人海水浴场新设的书店启动运营;9月初,宁波新华书店在大拇指广场设立了天一书房;8月中旬,岛城先驱独立书店不是书店在崂山开设了第三家店面;坐落在太清的崂山书房4月开门迎客,以融合道教文化和崂山风物的多元空间为崂山风景区增加了又一处文化地标。 
    “多谋民生之利,善解民生之忧”的崂山情怀正奋发而上、充盈而起,与现代化的时尚节奏、淳朴的乡土温情共同将这座山海相依的美丽城区照亮。