当前位置:首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦

青岛日报:以党史学习教育助推打造营商环境的“崂山样板”

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2021-08-31

  企业植根于城市的脉络当中,与城市的发展共兴共荣,企业的分量决定着城市的分量。

  在日前举行的 “鼓励创新在崂山”成果报告会上,崂山区委书记孙海生表示“调动一切资源成全企业家,倾尽一切力量成就创新者,坚定不移把‘鼓励创新在崂山’进行到底”——这既是对“把崂山打造为企业家和创新者的向往之地”的总结盘点,也是一次再出发、再动员中掷地有声的“崂山宣言”。
    直击“办事难”痛点、堵点,启动政务服务“好差评”;优化办事流程,审批事项再压缩、再整改;选派21名科级干部、32名新录用公务员赴企业挂职,让干部在经济发展最前沿领会市场逻辑、积累市场经验……在党史学习教育中,崂山区主动当好服务企业的 “店小二”“娘家人”,从政策、载体、资本、人才、服务等多个维度优化营商环境。
    用心“读懂”企业、倾心“服务”企业、聚力“成全”企业。在崂山区,主要负责同志既“运筹指挥”,又“挂帅出征”,顶格倾听企业家意愿、顶格协调项目落地、顶格推进项目进展;各部门主动跨前,对标深圳标准、最好水平,主动变“不可能”为“可能”,落实好24个省市领先的“一业一策”政策,用好“免申即享”政策兑现平台和产业政策刚性兑付机制,推动更多新技术、新业态、新模式在崂山竞相涌现。
    崂山区充分运用现代科技手段提升政务服务信息化智能化智慧化水平,流程再造、审批提速,让新一轮营商环境改革乘上了数字技术的东风,切实增强市场主体获得感和满意度。针对企业、群众反映的公章领取不方便、跑窗口等问题,利用政务数据云平台技术,实现企业开办审批系统与证照自取柜系统相互链接、数据交换,在全省率先推出企业证章无感领取服务。办事群众凭身份证“刷脸”,即可在24小时自助服务区自助领取企业营业执照、公章,有效减少群众跑动次数,大大节省企业时间成本。自3月份该服务推出以来,已有1000余家企业“无感”领取执照、公章,满意率达100%。
    借鉴深圳市工程建设项目审批改革经验做法,整合优化政府投资和社会投资两大领域,房屋建筑工程类、市政设施类、二次装修类等门类不同办事情形的申报表格,办理模式等,不断简化申报材料和办理环节,提高建设项目审批效率。实现了产业民生项目全部“拿地即拿证”,时间由90天缩减至2天,平均提速90%。推进“市政设施建设类审批”一事全办改革,将市政设施建设类审批、占绿、迁改供排水设施、雨污水接入城市管网四个事项实行“四表合一”“一事全办”,办理工作时限由原来的9个工作日压缩为2个工作日。
    共享蓝天碧海,同圆发展之梦。金家岭金融聚集区捷报频传。落户金融区未满两周年,光大理财管理产品规模突破1万亿;陆家嘴国际信托注册资本增至57亿元,这是该公司第四次也是半年多来的第二次增资。
    项目建设跑出加速度,产业升级抢占制高点,市场主体迸发出新活力……崂山,正在激发更多企业共同向前奔跑!

(梁太宏 涂二伟 崔维兵 马贤贤)