当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 区疾病预防控制中心 >> 园区信息
回家路上饮食有讲究
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-02-11

  随着春节的日益临近,许多远离故乡、在外工作的人,都陆陆续续踏上了回家之路。崂山区疾病预防控制中心温馨提示,回家路上的营养和饮食安全问题不容忽视。

  一、注意饮食安全

  1.所以吃东西前、上厕所后要用肥皂洗手。另外,最好准备一些消毒湿纸巾,在太拥挤不易通行或者断水等情况发生时,可用湿纸巾仔细地把手擦净。

  2.随身携带的食物最好是包装食物,尽量不要带散卖、不易保存或需要冷藏保存的食物,包括熟肉制品(如猪耳朵、鸡翅、鸡脖子等)、拌菜/咸菜、豆制品(素鸡、豆腐皮等)等。

  3.包装食物打开后要尽快吃完。为安全起见,吃剩下的食物最好扔到。所以建议买小包装的食物,安全又不浪费。

  4.水果和生吃的蔬菜要新鲜,要洗净再吃。

  5.在外购买食物时,要注意看保质期和包装是否完整,不要购买超过保质期、包装有破损的食物。

  二、注重营养搭配

  1.如果旅途较短,可只准备些零食,如苹果、桔子、梨等水果、低糖点心等,少吃膨化食品、糖果、瓜子等。

    2.如果旅程较长,就不能只吃零食对付,要参照下面的三餐建议,并根据自己在车上的时间段进行准备。保证一定量的蔬菜、水果、牛奶以及主食。

  三、多喝水

  回家心切,再加上车上拥挤燥热,易上火。因此,一路上应多喝水,每小时喝200毫升左右。最好喝车上供应的开水,或者自备些瓶装水。不喝或少喝饮料,饮料含糖量高,不但不解渴,还会影响食欲。

  四、进食适量

  不可暴饮暴食也不可不吃东西,避免过量饮酒,过于油腻。

  总之,回家路上要重安全,还要讲营养,才能健康平安地到家,与家人团圆,共同度过一个愉快的假期。